Tous les avis MAIF assurance habitation

Note moyenne pondérée attribuée à MAIF Assurance habitation calculée sur 353 Avis

1.7

Avis contrôlés conformes

image
Avis publié le 31/07/2022 suite à une expérience en juillet 2022

Bonjour, Je vous fais part de mon expérience client, très mauvaise expérience aucune considération suite à mon Sinistre bris de vitre habitation bien évidemment couvert par les garanties de mon assurance, Je débute ma déclaration de sinistre par téléphone ou l’agent me demande en effet les circonstances, Je declare que les circonstances sont inconnues et que je penses que c’est un choc thermique, après quelques minutes d’attente partie chercher l’information chez les supérieurs on me réponds que on ne peux pas prendre en charge mon sinistre vu que c’est un choc thermique !! Et quand je ne suis pas satisfait de la réponse et que j’avoue ne pas souhaiter être prélevé toit les mois par une assurance qui au premier sinistre ne veut pas me couvrir et ne manque pas de me montrer la porte de sortie on me passant le service résiliation si je le souhaite donc je ne vous recommande pas du tout la maif je vais mettre des avis dans tout les sites et preuves à l’appui si il le faut, et je vais même contacter julien courbet dans son émission à la radio. Il n’ya aucune raison de me refuser la prise en charge de mon sinistre même dans les conditions générales ..

Je commente l'avis
image
Avis publié le 04/07/2022 suite à une expérience en juillet 2022

La compétence de l'agence MAIF d'annemasse mérite 3-4 étoiles car elle a nous un peu aidé face au litige qui nous oppose à la maison mère. Cependant notre litige avec la maison mère n'a toujours pas été réglé : ils reconnaissent l'erreur mais ne peuvent pas nous rembourser les assurances trop prélevées par une erreur de chez eux en raison d'une « prescription d'année » (2 assurances habitation pour le même logement pendant des années ! Les assurés concernés par ce problème de double assurance cotisaient chez MAIF depuis plus de 30 ans, ils étaient très âgés et ont fait malheureusement confiance à MAIF. Il y a de quoi se poser des questions! Nous avons des documents qui prouvent nos dires. Ce commentaire n'est pas fait pour dénigrer gratuitement.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 19/06/2022 suite à une expérience en juin 2022

Gros dégâts des o. Canalisations cassées dans la dalle. Gestion réparations à peu près faut vraiiment suivre mais maintenant refuse de terminer l'indemnisation malgré justificatifs demandés et fournis et accord expert. Ils me résilient. MERCI car 300e de moins pour ma nouvelle assurance habitation !! La fidélité ne paie pas donc comparaison annuelle. La Maif n'est plus une mutuelle mais une société commerciale comme les autres !! ATTENTION Vive la concurrence

Je commente l'avis
image
Avis publié le 19/05/2022 suite à une expérience en avril 2022

Très déçu J'ai un petit dégâts des eaux. La personne en charge du dossier est autoritaire et n a aucune notion de plomberie (elle pose des questions stupide et risible ). Le but est juste de trouver une raison pour ne pas payer. Plus simple comme dossier ce n'est pas possible. A la proposition de faire passer un expert il refuse. En cas de problème très important je n ose pas imaginer . Passer votre chemin. A par faire des publicités très démagogique ils ne sont bon à rien.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 18/05/2022 suite à une expérience en mai 2022

Très très déçu par les services proposés par la MAIF alors que j'y suis depuis 1998. J'ai eu un sinistre au niveau de mon habitation, de ce fait un expert s'est présenté chez moi. A un moment donné j'ai cru qu'il était inspecteur de police, en posant toutes sortes de questions qui n'avaient aucun lien avec ce qui lui était demandé. De plus manque de réactivité et de professionnalisme des conseillères au téléphone. Moi qui avait choisi la MAIF pour ces valeurs de citoyenneté, d'entraide et de respect auparavant et bien les choses ont vraiment changées.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 13/05/2022 suite à une expérience en mai 2022

La MAIF, toujours aussi nul. Je suis locataire, je casse malheureusement une fenêtre. 1300 euros. Cela fait 10 jours que c'est en expertise. Personne ne me répond. J'appelle la MAIF tous les jours, un coup on me dit que c'est pas normal que l'expert ne m'ait pas contacté, un jour on me dit que je n'ai qu'a attendre (et de manière peu agréable). Ca fait 25 ans que j'ai des véhicules, mon logement etc...assurés à la MAIF, et la on me dit "ah mais attendez, 1300 euros quand même, vous croyez quoi...on va pas payer comme ça, rubis sur l'ongle"... No comment.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 10/05/2022 suite à une expérience en mai 2022

A la Maïf, les règles de remboursement des lunettes de vue qui ont été brisées ou volées ( c'est mon cas) sont tout simplement indécentes. En effet, l'assureur se défausse sur la mutuelle et ne rembourse qu'un plafond de 31€ (non on ne rêve pas !). Or dans le cas d'une paire de lunette récente (inférieure à 1 an ou à 2 ans si la vue n'a pas changé) la mutuelle ne prend rien en charge. C'est donc tout pour votre pomme ! Alors que vous avez payé une assurance qui est loin d'être au rabais. Si c'est ça qu'on appelle un "assureur militant" peut être vaut il mieux un assureur bêtement commercial qui saurait prendre en considération des assurés fidèles et prudents (je suis à la Maif depuis 1980) et serait capable de faire un geste commercial. Il faut croire que depuis 1980 la Maif a bien changé et le militantisme autoproclamé n'est plus qu'une façade.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 08/05/2022 suite à une expérience en février 2022

Bonjour, J'ai déclaré mon sinistre le 20/02/2022 à la Maif, mon assurance habitation. L'origine du sinistre a été identifié et réparée. Je suis victime de ce sinistre. Je n'ai aucune proposition de dédommagement de la part de mon assurance. Sans intervenant extérieur à la Maif, je n'obtiendrai pas de dédommagement pour mon sinistre. Et pourtant le cout de cette assurance est très élevé par rapport à d'autre assurances Violette 50

Je commente l'avis
image
Avis publié le 08/05/2022 suite à une expérience en mai 2022

Je suis sociétaire de la MAIF depuis plus de 40 ans , mais cette année sera la dernière ! Je suis propriétaire bailleur et outre ma résidence principale, j'assure plusieurs logements auprès de cette compagnie, ce qui génère forcément quelques sinistres. Pendant des années les sinistres étaient gérés au niveau de la délégation locale et cela se passait plutôt bien. Depuis que tout est centralisé à Niort c'est la catastrophe. Trois exemples parmi d'autres : - Un conducteur en état d'ébriété a heurté et endommagé le mur de mon jardin. Le conducteur récidiviste est passé en jugement. J'ai demandé a bénéficier de l'aide juridique de la MAIF : je n'ai pas eu de réponse. J'ai été remboursé du coût de la réparation à l’exception d'une franchise restée à ma charge. J'ai demandé pourquoi une francise restait à ma charge compte tenu que l'auteur des dégradations était parfaitement identifié : je n'ai pas eu de réponse. - J'avais un litige avec une entreprise suite à une fissure apparu dans le vitrage d'une porte quelques mois après sa pose. J'ai contacté la MAIF qui m'a dit qu'ils envoyaient un expert : j'ai attendu celui-ci 10 mois ! - En début d'année, suite à un sinistre survenu chez un voisin et afin de localiser l'origine de celui-ci, il a été réalisé une inspection par caméra de mes conduites d'évacuation des eaux pluviales. La MAIF s'est engagé à prendre en charge le coût de cette inspection. J'ai envoyé la facture à la MAIF il y a maintenant deux mois : je suis toujours en attente du règlement : c'est la goutte d'eau qui fait déborder le vase ! J'assure aussi trois voitures auprès de la MAIF et si je n'ai pas rencontré de problème c'est probablement par ce que je n'ai eu aucun sinistre.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 07/05/2022 suite à une expérience en mai 2022

Fuyez cette assurance qui milite pour ne pas règler un sinistre suite au vandalisme de mon appartement, après plus d'un an d'attente toujours pas de décision quant au règlement, tout est fait pour trouver dans les déclarations le mot ou la phrase pour eviter de garantir

Je commente l'avis
image
Avis publié le 31/03/2022 suite à une expérience en septembre 2021

Catastrophique. Sinistree depuis 21 septembre 2021 . Mon assurance la Maif a refusé tous les devis de réparation de dégâts des eaux et a trouvé une entreprise qui n'intervient pas . 7 mois que je ne peux plus occuper mon logement car plus de salle de bain . Aucune indemnités. Aucune intervention. Reste sourd à mes messages : mails , téléphone, recommandé. Je ne sais plus quoi faire . La maif ne veut pas m indemniser pour la perte d'occupation de mon logement. Je fais plus de 90 km du coup tous les jours en voiture. Assurance absolument pas sérieuse À fuir

Je commente l'avis
image
Avis publié le 30/03/2022 suite à une expérience en mai 2021

Refus de prendre en charge des travaux après avoir fait intervenir chez nous une entreprise qui a provoqué de nouveaux dégâts car "ce n'est pas une entreprise partenaire de la MAIF", alors qu'elle faisait partie d'un choix d'entreprises qu'ils nous avaient suggéré. Très grande lenteur à traiter les dossiers, nous sommes restés plus d'un an, avec nos 3 enfants âgés de 9 à 4 ans, dans une maison pleine de moisissures, et même de champignons de sous bois (pézizes) poussant sur nos murs. Besoin de relancer régulièrement la Maif pour tenter d'accélérer un peu les choses, en tombant souvent sur des conseillers qui n'avaient pas connaissance de notre dossier. Plus de 2 ans après avoir sollicité la Maif pour un dégât des eaux, 2 chambres de notre maison sont encore inutilisables, nous dormons sur le pallier depuis plus d'un an.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 25/03/2022 suite à une expérience en avril 2021

J'ai subi des dégâts sur ma toiture suite à des tempêtes, clients depuis plus de 20 ans, et avec presque 30k€ de primes versées durant cette période, sans sinistre, je fais appel à eux pour la première fois. Ma commune est déclarée catastrophe naturelle, et après un an de bataille avec eux, après avoir reçu un expert qui n'a même pas daigné regarder mon toit, et bien je n'ai reçu que quelques centaines d'euros de dédommagement, lorsque les dégâts s'élevaient à 6k€. C'est quand même la première fois que j'entends les phrases "on prend en charge les causes, pas les conséquences", et "les inondations ne sont jamais causées par la pluie". Après ça un conseiller de chez eux m'a traité d'illetré, du coup j'en ai eu marre, j'ai choisi un assureur 3 fois moins cher pour les mêmes garanties. Pas que je m'imagine qu'il soit mieux en cas de problème, mais il ne peut pas être pire, et le reste de l'argent que j'économise reste dans ma poche en cas de problème. Date du sinistre Août 2018

Je commente l'avis
image
Avis publié le 15/03/2022 suite à une expérience en janvier 2022

Comme la plupart des commentaires j’ai pu constater le niveau de cette assurance, c’est juste catastrophique… des mois d’attente, de contestations, d’entente avec l’expert,.. résultat on abandonne et on ne touche que des miettes. Je regrette vraiment d’avoir fait confiance à la maif!

Je commente l'avis
image
Avis publié le 07/03/2022 suite à une expérience en janvier 2022

Tout va bien tant qu'on a pas besoin d'eux ! 22 ans d'assurance chez eux, quasiment pas de litiges, la seule fois ou c'est vraiment important, je ne suis pas dans les clous ! N'ayez pas besoin d'eux et là ils seront utiles.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 04/03/2022 suite à une expérience en février 2022

J'ai téléphoné à la Maif le 14 Février pour avoir des informations sur une assurance d un box. L interlocutrice m a demandé des renseignements comme l adresse. A l issue de la conversation, je lui ai dit de ne pas souscrire, j allais réfléchir. Le lendemain, je reçois un mail demandant ma signature pour un contrat. J'ai refusé et écrit que je ne donnais pas suite. Une semaine plus tard, relance et je constate sur mon application que j'ai cette assurance contre mon gré. je téléphone. On me répond d envoyer une lettre recommandée (5,75 euros) pour me rétracter d une assurance non demandée. Et après 3 appels téléphoniques, 3 mails, une lettre recommandée pour protester contre cette vente forcée, je constate qu il me préleve sur mon compte 103,74euros. J'ai dû passer à la boutique rue de rennes à Paris pour exposer le problème. Le compte est débité, je suis en attente pour la suite des événements. Je suis consternée par cette attitude et ai résilié tous mes contrats (habitation et praxis). Au départ, ce n était qu une demande de renseignements. Comment se fait il que la maif impose contre mon gré une assurance non souscrite, non signée ???????

Je commente l'avis
image
Avis publié le 03/03/2022 suite à une expérience en février 2022

Pour moi c’est la meilleure assurance ! Il répondent au téléphone en moins de 10 secondes à chacun de mes appels. Apportent toujours une solution à chacune de mes demandes ou de mes problèmes. Remboursent en 48h ! Suite à des dégâts (j’ai casser une porte coulissante en voulant la remettre !) Répare un dégâts des eaux et refond mur et plafond sans me demander 1€ ! Je ne changerai pour rien au monde.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 08/02/2022 suite à une expérience en février 2022

Je rejoints les commentaires précédents. A fuir absolument…!!! Je ne m'attendais pas du tout à ça de la part de la Maif. Eh oui des années d'assurances auto (3 véhicules) et habitation quand il n'y a pas de sinistre, tout va bien. Dès que vous avez un sinistre tout devient compliqué. Prévoir plusieurs mois de galères ( 6 mois après un dégât des eaux sous meubles de cuisine et ce n'est pas fini…) délais, relances (car si on ne les relancent pas ça n'avance pas) et 3 expertises SARETEC qui se contredisent pour au final nous dire d'enduire et peindre le placo endommagé et moisi alors que la 1ère expertise indique la nécessité de remplacer le placo. Il se trouve que le placo endommagé se trouve derrière des meubles de cuisine et derrière la tuyauterie de la chaudière et que la dépose et repose de ces éléments pour travaux font augmenter le montant de prise en charge donc cacher la misère par de l'enduit pour eux cela suffit, bravo l'expert ! Et la Maif valide…trop loin de ses valeurs. Bref tout est fait pour indemniser le moins possible.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 03/02/2022 suite à une expérience en février 2022

La Maif est devenue tout sauf un assureur militant ! Les tarifs sont très élevés et l’indemnisation impossible … Tout est fait pour rendre la prise en charge des dégâts presque inopérante … les délais, les silences, les procédures compliquées … 5 mois après un dégât des eaux ou les murs ont souffert la Maif propose un coup de peinture ! À prendre ou à laisser ! A fuir !!

Je commente l'avis
image
Avis publié le 24/01/2022 suite à une expérience en janvier 2022

Bonjour Sociétaire à la Maif depuis 15 ans, je suis très déçue. Malgré le montant de ma cotisation (contrat équilibré tout de même ! ), on me fait comprendre que je ne serai pas indemnisé pour le bris de ma vitre d'insert suite à un accident. En effet, je n'ai pas la facture d'achat (l'insert était là avant notre emménagement il y a 3 ans) et la conseillère m'a dit que les vitres comme ça ne sont pas pris en charge. Toutes les autres assurances le prennent en charge mais pas la maif ! Dégoutée !

Je commente l'avis
image
Avis publié le 08/01/2022 suite à une expérience en janvier 2022

Je suis particulièrement mécontente de cette assurance qui donne des devis qui ne correspondent pas aux factures reçues ensuite. Nous voulions assurer le logement de notre fils à l'étranger. Un devis de 95,83 euros nous a été donné et signé informatiquement. Nous avons assuré l'appartement le 29 décembre, mais nous aurions pu l'assurer au 1 janvier ; or personne ne nous a informé de cotisations attentat obligatoires en sus (Soit 2 fois 5,90e dont une pour l'année 2021, pour un cout d'assurance pour ces 2 jours de 0,78 euros...!). Nous avons finalement reçu une facture de 107,42e..au lieu des 95,83e prévus avec une modification des 95,83e pour un 96,62e inexpliqué en plus. Cela fait 10% de plus que prévu, donc méfiez vous des frais cachés chez cet assureur...!

Je commente l'avis
image
Avis publié le 31/12/2021 suite à une expérience en décembre 2021

Bonjour, Après déclaration d'un sinistre suite la catastrophe naturel datant de mois d'Octobre, ils ont décéder de résilier mon contrat, après 9 ans de fidélité. Je suis sonné.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 23/12/2021 suite à une expérience en novembre 2021

très mauvais qualité d'écoute de la part de mes interlocuteurs MAIF pour un dommage concernant ma cheminée, MAIF n'a pas pris en charge alors que le réparateur m'indiquait que tous ses autres clients avaient pu être remboursés...sauf qu'ils n'étaient pas à MAIF...on devient un simple numéro et on n'est bon qu'à payer sa cotisation, je pense sérieusement à changer d'assurance - surtout comparer et fuyez !!!

Je commente l'avis
image
Avis publié le 23/12/2021 suite à une expérience en décembre 2021

Comme la majorité des avis ici sur la MAIF je suis assez déçu de la gestion de mon sinistre. Plus de 10 ans de satisfaction car je ne faisais que payer sans les solliciter mais quand vous avez besoin d'eux c'est là que les problèmes commencent. Pour faire simple et rapide, 6 mois pour résoudre un "petit sinistre" de moins de 3000 euros, association avec Eurexo pour tout contester et refuser, histoire de m'indemniser le moins possible. Au passage on se fait insulter c'est toujours gratuit et agréable. Bilan : 6 mois d'attente, devis 2800 euros, remboursement : moins de 200 euros. Je change dès janvier d'assurance !

Je commente l'avis
image
Avis publié le 22/12/2021 suite à une expérience en décembre 2021

Bonjour, en 2020 j'ai un litige avec un organisme public, ayant une assurance juridique à la MAIF, après étude de mon dossier, la MAIF accepte de prendre en charge les frais d'avocat. Le jugement est rendu cette année, condamnant l'organisme public et notamment aux entiers dépens comprenant les frais d'avocats et à me verser des dommages et intérêts, l'avocat et la MAIF ont détourné mes dommages et intérêts, sous couvert que la MAIF aurait à sa charge les frais d'avocat, hors c'est faux, les frais d'avocat ont été payé par l'organisme public condamné, ne pas prendre cette assurance.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 05/12/2021 suite à une expérience en décembre 2021

ce fut un bon assureur il y a une quinzaine d'années mais maintenant très mauvais payeur (j'attend toujours depuis 6 mois mon renboursement des travaux malgré quatre relance )

Je commente l'avis
image
Avis publié le 01/12/2021 suite à une expérience en décembre 2021

Aucun service, de la suspicion et aucun respect des artisans, devis très modique revu à la baisse par le cabinet d'expert. Je change d'assureur : 2 mois offerts ailleurs, des prix plus bas (même niveau de garantie)je récupère aisément ce montant dérisoire de 292 €. Ils préfèrent perdre 2 contrats ! C'est triste !

Je commente l'avis
image
Avis publié le 28/11/2021 suite à une expérience en novembre 2021

Certains ont peut être beaucoup à reprocher à la MAIF , Je tiens à dire que j'ai eu des sinistres où j'ai été blessée ::meubles de cuisine que j'ai pris dessus , ou besoin d'une aide ménagère ...et la MAIF a toujours été là et d'un grand soutien , elle a fait intervenir ses entreprises partenaires , j'ai pu toujours contacté et avoir une personne au téléphone , avoir toujours été comprise. et vraiment c'est un réconfort ( et je ne suis pas mandatée par la Maif pour donner mon avis )

Je commente l'avis
image
Avis publié le 20/11/2021 suite à une expérience en novembre 2021

Je subi radiation pour Altération de relation. Lorsque je pose question à ce sujet, je ne reçois que des réponses très vagues qui peuvent être démenti. Refus de répondre par écrit quant à la motif.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 04/11/2021 suite à une expérience en octobre 2021

Bonjour, Assureur militant ??? La MAIF a bien du mal à reconnaitre ses erreurs et une fois reconnues elle vous met dehors !!! Sociétaire MAIF depuis 2002. 1 sinistre mineur, en 2019, non responsable, engendrant expertise. Lors de ce passage, l'expert attire notre attention : selon lui notre habitation ne serait pas couverte correctement. Dans la foulée, réception d'un courrier de la MAIF indiquant que notre contrat ne nous couvrait pas correctement…. 4 mois de sollicitations auprès de la MAIF pour avoir des informations : SANS RETOUR (serait lié au confinement…). Après ces mois d'inquiétude, nous sommes bel et bien couverts correctement ! Ouf !!! Finalement il s'agit d'une erreur « administrative » interne à la MAIF ! Mais la situation est tendue avec la directrice d'agence et l'élue sociétaire, elles présentent leurs excuses … en septembre 2021 ! (La moindre des choses après 4 mois d'inquiétude et d'absence de retour de la MAIF !). Octobre 2021, réception d'un courrier en recommandé, nous indiquant que nos contrats seraient résiliés au 31 décembre 2021 !!! Trois hypothèses : 1/ Cette radiation est une nouvelle erreur administrative interne à la MAIF, donc corrigeable… 2/ Cas isolé, limité à une politique locale : la responsable d'agence et élue sociétaire souhaitent faire une démonstration de leur « pouvoir » local, si tel est le cas c'est inquiétant, mais corrigeable… 3/ politique générale de la MAIF… ! Si tel est le cas c'est TRES INQUIETANT pour un assureur se présentant comme MILITANT. Je me permets ce message : les accès à mon compte MAIF pour la prise de RDV explicatif m'ont été bloqués… ??.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 04/11/2021 suite à une expérience en octobre 2021

La Maif a rejoint la cohorte des assureurs enjoints à faire du chiffre ou en tout cas à dépenser le moins possible pour ses adhérents. Nous avons subi un dommage sur le mur de notre propriété le 25 juillet dernier très certainement lié à un défaut d'étanchéité au niveau d'un appentis construit par notre voisin contre celui-ci. Cette absence d'étanchéité a probablement empêché de canaliser l'eau de pluie hors de notre mur et a pu provoquer son éboulement sur l'emprise notamment de cet appentis, ce qui n'a pas eu lieu ailleurs. Il se trouve que mon mari possède de par son métier d'ingénieur en bâtiment et directeur de travaux une certaine expertise précisément dans ce domaine des écoulements d'eau. Également capables de donner leur avis, les trois entrepreneurs venus établir un devis ont émis la même hypothèse. (devis 8900€ on comprend bien sûr que la Maif missionne un expert) Nous avons attendu presque un mois et demi qu'un expert passe chez nous (17 septembre) puis un mois et demi encore après 5 mails de relance et de nombreux appels auprès de la MAIF pour qu'elle nous envoie le rapport (29 octobre)... Un rapport à charge après une mascarade d'expertise : moins de 10 minutes au pas de charge un « expert » conclut devant nous que nos hypothèses (entreprises et mon mari) sont malvenues et que l'écroulement n'est que « le fruit du hasard ». Ses conclusions étaient prêtes avant qu'il passe la porte et je passe sur le ton et l'attitude de ce monsieur. J'en fait part immédiatement à la MAIF qui dit "comprendre"... Le pire est que dans le rapport figurent certes des éléments de jugement techniques, mais également des opinions totalement subjectives et choquantes, à savoir que l'éboulement n'est pas seulement le « fruit du hasard » comme déclaré oralement mais est également dû – je cite le rapport - à la vétusté et à un défaut d'entretien manifeste ! On ne sait jamais au cas où nous aurions un autre sinistre… Comme il a un avis différent du nôtre, nous sommes de mauvais sociétaires qui entretenons mal leur patrimoine. En cas de désaccord, la MAIF nous propose donc de recevoir une deuxième fois ce monsieur avec un autre expert que nous nommerions (2200€ à notre charge), et si cette contre-expertise ne va pas dans le sens de la MAIF, une troisième expertise partagée cette fois entre elle et nous. Soit au bas mot plus de 3000€. Ils savent bien nous décourager. C'est la deuxième fois que la MAIF diligente une expertise qui l'arrange. En 2013 j'avais été victime d'un accident, reconnue par la MAIF totalement non responsable, une voiture ayant percuté, par l'arrière, mon véhicule. En toute confiance, j'avais remis celui-ci à une grosse enseigne agréée où un expert MAIF avait décidé avec le patron du garage que les réparations dépasseraient de presque le double, la valeur de mon véhicule. Stupéfaction de ma part, alors que ma voiture était encore cotée 5200€, de lire que sa valeur « expert » étaient de 2500€ et les réparations chiffrées 4222€. Economiquement non réparable mais TECHNIQUEMENT réparable. J'ai dit à la MAIF que je voulais saisir le médiateur et que j'avais monté un dossier en recherchant sur les journaux et les sites de référence des annonces de ventes de ma voitures mêmes options même région même kilométrage. En effet, il m'était très difficile de comprendre pourquoi un véhicule techniquement réparable ne peut pas l'être justement parce que la MAIF en a économiquement décidé ainsi. Pour eux c'est très simple : il suffit qu'un expert missionné et payé par eux aboutisse à une sous-estimation importante de la valeur réelle de remplacement d'un véhicule. L'expert m'a rappelée et m'a proposé 2823€ à la condition que j'accepte de délaisser mon véhicule au profit de la MAIF. J'ai eu l'immense chance d'avoir à ce moment-là un père d'élève qui m'a éclairé sur ce genre de pratique. Ce père d'élève, marchand de véhicules automobiles, m'a parlé de cette bourse aux voitures parallèle, bien connue des personnes comme lui, puisque c'était son fond de commerce, sur lesquelles on retrouve des voitures peu accidentées comme la mienne à l'époque mais surfacturées par l'expert et le garagiste afin d'être récupérées, réparées et remises sur le marché à moindre frais. Un employé carrossier de ce grand garage m'avait glissé en aparté « votre voiture Madame elle est tout à fait réparable, c'est que de la carrosserie vous avez bien raison de la récupérer et de ne pas vous laisser faire, mais des situations comme çà c'est souvent qu'on en voit passer… bon courage à vous ». Je n'ai donc pas signé, j'ai vendu mon véhicule à mon père d'élève 500€, il l'a remis en état avec son carrossier qui a réparé les tôles (et non remplacé celles-ci systématiquement) et pratiqué un taux horaire normal. Pour 2000€, ma voiture a été réparée, expertisée et revendue 5200€. J'étais assurée tous risques, bonus de 50%, j'ai perdu ma voiture et n'ai reçu que 2823€ de la MAIF plus 500€ pour la vente de celle-ci à mon père d'élève. J'ai dû ajouter 2000€ pour me racheter une petite Aygo. Je n'ai eu que la satisfaction de ne pas participer à ce cirque et de permettre à mon père d'élève de travailler honnêtement. Les autres conseils qu'il m'a prodigués d'ailleurs sont les suivants : ne pas laisser sa voiture dans un grand garage où les experts ont leurs « habitudes », connaissent bien les patrons et où ils n'hésitent pas à gonfler le coût des réparations, vous décourager de garder et faire réparer votre véhicule en vous annonçant des réparations exorbitantes mais remettre son véhicule au petit garage de son choix, celui où l'on a ses habitudes et surtout être présent le jour de l'expertise au moment du chiffrage des pièces et de la note finale et éventuellement se faire accompagner par quelqu'un du métier pour éviter toute dérive ou abus. J'ai voulu les quitter à l'époque mais j'ai lu que ce mode de fonctionnement était répandue quelle que soit l'assurance et que si un tel problème se représentait, je saisirais un expert auprès du SEI (syndicat des experts indépendants non liés à UN assureur). Voilà, bientôt 40 ans à la MAIF et deux sinistres « importants », non accompagnés correctement. On pourrait croire qu'une mutuelle qui ne reverse pas ses bénéfices à des actionnaires a un tout autre fonctionnement qu'une assurance privée. Il n'en est rien et je l'ai de plus en plus constaté autour de moi dans le métier. J'ai toujours payé plus cher qu'ailleurs persuadée qu'ils étaient éthiquement "au-dessus" des autres et peut-être de ma part une pointe de corporatisme mal placée. Cela a sans doute été le cas lorsque j'étais enfant et que ma famille (parents instituteurs) était déjà à la MAIF. Ce n'est plus d'actualité. Pour conclure la MAIF c'est bien, ils sont sympas au téléphone, les conseillers clientèle ont toujours été très disponibles, rien à dire, mais in fine il ne faut pas leur coûter cher et ne surtout pas avoir affaire à leurs experts. Avec beaucoup d'amertume et une énorme déception, je vais donc résilier tous mes contrats.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 04/11/2021 suite à une expérience en novembre 2021

Sociétaire depuis plus de vingt ans à la MAIF, je reçois une lettre dénonçant mon contrat d'assurance à la MAIF (où sont tous mes contrats d'assurance) au motif de l'altération de la relation commerciale. Je n'ai jamais eu de problème particulier à la MAIF, mes dossiers de sinistre (assez modestes) ont été assez bien traités en général. Je regrette d'être laissé, sans contact humain, dans le brouillard concernant la véritable raison de dénonciation du contrat (ou comment fonctionne leur algorithme).

Je commente l'avis
image
Avis publié le 31/10/2021 suite à une expérience en octobre 2021

Bonjour, Assurée à la MAIF pour toutes mes assurances pendant toute ma carrière, je ne peux que confirmer la dégradation spectaculaire du service de gestion de sinistre habitation. Revenir sur la totalité des dysfonctionnements ayant entraîné des désagréments et délais inacceptables serait beaucoup trop long ici. Concrètement, aucun suivi n'est assuré par les services de la MAIF qu'il convient de recontacter systématiquement pour qu'un conseiller vous dise qu'il va relancer la plateforme d'expertise mandatée (dont il est devenu impossible d'obtenir des informations directement). Aujourd'hui les seules explications obtenues se limitent à dire que ce sont les procédures qui imposent un tel fonctionnement ou bien que tous les experts français fonctionnent comme ça. Pour résumer, aujourd'hui 30 octobre 2021, pour un dégât des eaux déclaré le 13 janvier 2021, la plateforme d'expertise mandate (après avoir oublié de le faire avant relance de notre part auprès d'une conseillère qui a eu l'obligeance de les appeler pendant notre conversation téléphonique) une seconde société d'expertise (la première ayant échouée dans son mandat de détection de fuite le 7 juin 2021) pour un rendez-vous mi-décembre. Ce mandat fait suite à la recherche destructrice de la fuite et à sa réparation réalisée il y a plus d'un mois (20 septembre 2021) conformément au premier devis (plombier) que nous avions fourni dès le 16 février 2021. L'objectif semble être de vérifier la conformité des devis du plaquiste (21 août et 24 septembre) et du plombier (devis d'origine détaillé) que nous avons fournis pour les réparations subséquentes. Le faux plafond est ouvert à plusieurs endroits et la laine de verre apparente et dégradée par la fuite laisse échapper des petits morceaux au sol. Le logement n'est donc pas réellement habitable. Cependant la cerise sur le gâteau reste à venir. Viennent s'ajouter les turpitudes de la dernière communication téléphonique avec la conseillère en charge du dossier qui, en confirmant que le délai d'intervention de la société d'expertise est tout à fait raisonnable et son exécution indispensable, nous invite à colmater les ouvertures du plafond par nous même avec du carton pour pouvoir résider dans la maison puis nous raccroche au nez en précisant que désormais toute communication se ferait par écrit. Alors, effectivement, nous n'avons pas les mêmes valeurs. Les conversations de nos appels à la MAIF ayant été enregistrées, celles-ci sont à même d'indiquer à qui voudrait l'entendre comment fonctionne aujourd'hui (ce n'était pas le cas par le passé) la MAIF (au moins pour sa gestion de sinistre habitation). Cela semble rejoindre les avis consultés ici et la très faible note obtenue semble même trop haute. Sachez également que mes motivations pour intervenir ici sont celles de sociétaire d'une compagnie d'assurance prétendument mutualiste. On peut désormais en douter. Il faut tout de même noter que la plupart des conseillères au téléphone semblent faire de leur mieux dans la mesure des moyens mis à leur disposition, présentant même des excuses au nom de la MAIF pour les manquements indiqués et donnent même des explications sur le fonctionnement actuel (plateforme d'expertise mandatant à leur tour des sociétés d'expertise pour se rendre sur place et les procédures auxquelles elles doivent se conformer). Toutefois la dernière intervention téléphonique avec la personne chargée du dossier fait plutôt penser à un sabordage de l'image de la MAIF.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 30/10/2021 suite à une expérience en octobre 2021

Très déçue car je viens de recevoir un recommandé m’annonçant la résiliation de mon contrat pour altérations des relations commerciales que je ne comprends pas Sur quoi la MAIF se base pour résilier les contrats mais je suis très très déçue

Je commente l'avis
image
Avis publié le 26/10/2021 suite à une expérience en octobre 2021

Je résilié mon contrat entamé en 1982. La Maif ne rembourse pas mes radiateurs qui ont grille après une variation de tension... Et ne propose pas les réparer. Allez hop ! Poubelle après 6/7 ans Pas très militante pour une compagnie qui se présente comme engagée. Nous vous attentez à aucune solidarité mutuelle... L algorithme de la Maif à dit non. ?????? Sinistre réponse à votre sinistre.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 21/10/2021 suite à une expérience en octobre 2021

Après 27 ans chez la Maif je constate que pour une porte fenêtre cassée a cause d un courant d air, mon assureur ne réagit pas et me laisser sans nouvelles. En effet, j ai contacté un ouvrier qui est intervenu dans la journée pour m établir un devis et commander les vitres seulement la Maif ne répond toujours pas après 15 jours sans fenêtre et le froid qui est de plus important . Voilà la récompense d être fidèle à la Maif sans sinistre. Vous avez le droit de payer 27 ans mais ATTENTION le jour où vous devez les solliciter, plus personne de cordial au bout de fil . Je déconseille fortement de payer un mois chez eux, d’ailleurs je quitte pour plus sûr et moins cher.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 12/10/2021 suite à une expérience en octobre 2021

un portail en panne chiffrée par l'entreprise partenaire et un remboursement 30 % inférieur malgré un contrat tout compris !!!! On paye une fortune pour soit disant être parfaitement remboursé et quand vient le sinistre, on voit que l'assurance sous estime tout et ne rembourse quasiment plus rien. Je paye plus de 2000 euros à l'année en assurances chez eux, je vais vite partir !! faites en de même

Je commente l'avis
image
Avis publié le 29/09/2021 suite à une expérience en août 2021

Quelle dégradation dans les services rendus par la MAIF! Nous sommes sociétaires depuis 45 ans, mais déception, la MAIF devient une assurance comme une autre. Impossible de joindre un conseiller par téléphone, pas de réponse aux messages envoyés via le site. On est loin de la conseillère personnelle qui suivait nos dossiers. L'entreprise qui a fait des travaux suite à un sinistre a malgré tout été remboursée mais pas nos frais personnels. Un peu moins de pub et davantage de services SVP !!!

Je commente l'avis
image
Avis publié le 26/09/2021 suite à une expérience en septembre 2021

Manque total de réactivité, impossibilité de connaître malgré plusieurs appels depuis 2 semaines. Ne défend pas correctement ses assurés, ni à les satisfaire

Je commente l'avis
image
Avis publié le 25/09/2021 suite à une expérience en décembre 2020

Autant la MAIF au niveau de l'assurance auto est au top, autant en ce qui concerne l habitation c est lamentable... Cela fera pratiquement un an que j'ai récupéré un bien qui était loué pour y résider moi-même, où beaucoup de choses ont été détériorées par mon locataire en plus des loyers impayés, et j'étais assurée en tant que propriétaire bailleur. L expert est passé, après 3mois et demi, et maintenant que tous les devis sont prêts, on chipote sur beaucoup de choses, l expert a fait des estimations en deçà des réparations réelles, un artisan m a même dit que cette dame devait faire de la couture avant ...cela va faire quasiment un AN!!! Toujours est-il, je reste dans l'embarras avec des serrures à changer, la canalisation d'eau principale a ensevelir avant les gelées, etc etc.....???????????? Un ras le bol

Je commente l'avis
2 3 4 5 6 7
VOS TÉMOIGNAGES