avis opinion assurances
Consultez, Partagez, Echangez :

Opinion Assurances la première
communauté en ligne des assurés

Je note mon assureur

Je consulte les autres avis

J'interagis avec la communauté

Je rédige un avis sur mon assureur Je consulte les avis sur un assureur

Les derniers avis

logo MAIF
MAIF a répondu à l'avis de Dominique M
Réponse apportée le 21/04/2026

Bonjour Dominique M, Merci pour votre retour. Nous sommes ravis d’avoir pu répondre rapidement à votre demande de devis d’assurance habitation. Nos conseillers et conseillères s’attachent à vous accompagner avec professionnalisme et rapidité. Votre satisfaction est une belle récompense pour nos équipes À bientôt !

logo AÉSIO
AÉSIO a répondu à l'avis de Sev
Réponse apportée le 21/04/2026

Bonjour, merci beaucoup pour votre retour positif concernant la qualité de nos services. En restant à votre disposition pour toutes demandes !

A
Aconsulter a noté Retro Plus en Assurance auto
Avis publié le 21/04/2026 suite à une expérience le 11/03/2026

Tarifs attractifs, mais un courtier aux abonnés absents en cas de sinistre Client chez Rétro+ pour plusieurs véhicules (notamment un camping-car), j'ai longtemps fermé les yeux sur les lacunes administratives grâce à leurs tarifs très compétitifs. En 2025, je signalais déjà un manque d'expertise et une fâcheuse tendance à reporter la responsabilité sur le client. Aujourd'hui, la gestion désastreuse d'un sinistre a définitivement eu raison de ma patience. Les problèmes de gestion ne datent pas d'hier. Fin 2024, j'ai voulu assurer un buggy par téléphone. Rétro+ a ensuite résilié mon contrat pour "fausse déclaration" en retenant mon acompte, affirmant qu'il s'agissait d'un véhicule sans permis. Or, le certificat d'immatriculation fourni indiquait explicitement la catégorie L7e / QM / QLOMP (quadricycle lourd nécessitant le permis B). J'ai dû batailler longuement pour qu'ils lisent correctement ce document officiel et me remboursent. Mais la situation actuelle est encore plus grave. Depuis octobre 2025, je subis une gestion de sinistre ubuesque. Ayant été percuté à l'arrière gauche par un tiers, je me suis vu attribuer 100% des torts, puis 50% après contestation. Je me bats toujours aujourd'hui pour faire reconnaître ma non-responsabilité (0%) au vu des éléments matériels du choc. C'est ici que Rétro+ manque gravement à ses obligations réglementaires : en tant que courtier, leur rôle est de me conseiller et de me défendre face à la compagnie d'assurance. Au lieu de cela, je n'ai aucun soutien, je dois constituer mes preuves seul, et le cabinet a fini par résilier mon contrat en mars 2026 alors que le litige est toujours en cours. En conclusion : tant que vous n'avez besoin de rien, les prix sont intéressants. Mais au moindre problème, vous serez seul pour vous défendre. Pour votre tranquillité d'esprit, passez votre chemin.

logo Meilleurtaux Santé
Meilleurtaux Santé a répondu à l'avis de Annie P
Réponse apportée le 21/04/2026

Bonjour, Nous vous remercions chaleureusement pour votre commentaire positif. Cordialement, Emma de Meilleurtaux Santé

D
DOC a noté Cegema Assurances en Mutuelle santé
Avis publié le 21/04/2026 suite à une expérience le 10/04/2026

Face à cette mutuelle, nous sommes de véritables pigeons!!! Il trouve toujours une exclusion aux remboursements !!! dommage que je ne puisse mettre aucune étoile !!! Pour les cotisations à payer SUPER!!! Pour les remboursements NUL !!!!!!!! NE FAITES SURTOUT PAS CONFIANCE À LEUR COURTIER ET À CETTE MUTUELLE

logo Matmut
Matmut a répondu à l'avis de Papuche
Réponse apportée le 21/04/2026

Bonjour, Je regrette sincèrement votre mécontentement. Sachez que j'ai transmis votre demande au service concerné. Bien à vous, Garance

A
Annie P a noté Meilleurtaux Santé en Mutuelle santé
Avis publié le 21/04/2026 suite à une expérience le 10/04/2026

Satisfaite. Explication détaillée. Personne compétente. Je recommande meilleur taux

logo APRIL Moto
APRIL Moto a répondu à l'avis de DAVID M
Réponse apportée le 21/04/2026

Bonjour, Merci pour votre avis, tous les commentaires sont importants pour nous. Bonne journée et bonne route ! L'équipe APRIL Moto

B
Brigitte C a noté Société Générale Assurances en Autres Produits
Avis publié le 21/04/2026 suite à une expérience le 09/04/2026

Service client joignable en ligne facilement mais aucune prise en compte de la situation très particulière

M
Mariane D a noté MAIF en Assurance auto
Avis publié le 21/04/2026 suite à une expérience le 09/04/2026

Je suis contente de tout. Merci à toutes les équipes. Les engagements de la MAIF sont importants pour moi

L
Lumi a noté Praeconis en Mutuelle santé
Avis publié le 21/04/2026 suite à une expérience le 09/12/2025

Bonjour, je ne peux pas faire moins d'une étoile. Voilà j'écris cet avis pour qu'il puisse servir que d'autres personnes ne se fasse pas avoir comme moi je me suis fait avoir et malheureusement j'ai adhéré à cette mutuelle. Dans un premier temps j'ai eu beaucoup de refus dans les pharmacies car dès qu'elle voyait le nom de cette mutuelle apparaître elle me disait que les remboursements seraient très compliqué donc elle refusait carrément de me délivrer les médicaments non remboursé pour eux par la suite par cette mutuelle. Dans le deuxième temps j'ai vu que le service client était absolument incompétent voir incohérent j'ai compris que ça allait être compliqué mais j'étais déjà engagé. Le clou du spectacle j'ai eu des problèmes financiers je suis passé à la C2S cette mutuelle a continué à me prélever les cotisations malgré tout des cotisations élevées à plus de 250 €, il y a eu deux mensualités qui sont passées ça ça date du mois de décembre 2025 et aujourd'hui à l'heure où je vous écris en avril 2026 je ne suis toujours pas ce remboursement alors que je suis au rsa en situation précaire plus plus j'ai beau les appeler j'en ai rien à faire ils me disent que mon dossier n'a toujours pas été traité et qu'il est toujours en back-office qu'il faut que je fasse preuve de patience je vais les attaquer en justice. J'espère que cette avis servira pour ne pas vous faire avoir.cdt

O
OCEANE a noté Ag2r La Mondiale en Mutuelle santé
Avis publié le 21/04/2026 suite à une expérience le 09/04/2026

Un véritable parcours du combattant, à chaque interaction, c'est la même chose : erreurs, lenteurs, absence totale de suivi. Rien ne fonctionne comme prévu. Et quand on essaie de régler un problème, encore faut-il réussir à joindre quelqu'un… Si vous êtes bénéficiaire et non titulaire du contrat, oubliez toute autonomie : service client pratiquement injoignable, aucune considération, et une dépendance absurde vis-à-vis du titulaire pour des démarches qui devraient être simples. Au final, on paie pour un service qui donne surtout l'impression d'être inexistant. C'est frustrant, chronophage et franchement inadmissible à ce niveau. À fuir si vous avez le choix.

J
JEAN-YVES D a noté Société Générale Assurances en Autres Produits
Avis publié le 21/04/2026 suite à une expérience le 09/04/2026

Avancer le règlement des dépenses est handicapant. Pour le reste politesse, accueil, tout va bien.

logo APRIL
APRIL a répondu à l'avis de Uc
Réponse apportée le 21/04/2026

Bonjour et merci pour votre évaluation 5 étoiles ??. Nous sommes ravis de savoir que notre conseiller a répondu à vos attentes ! Nous transmettrons votre message à nos équipes. Bonne journée, L’équipe APRIL

e
en colère a noté CNP Assurances en Assurance vie
Avis publié le 21/04/2026 suite à une expérience le 09/03/2026

suite au décés de mon père et après de multiples demandes de documents, CNP m'annonce un versement le 1er avril, acté sur mon compte E bénéficiaire. Depuis, rien.... malgré de multiples relances et appels, ils m'inventent une excuse nouvelle à chaque appel. Pendant ce temps, où est mon argent, qu'en est il des intérêts? j'ai déjà réalisé 3 alertes DGCCRF et j'encourage chaque "lésés" à en faire de même

B
Beatrice C a noté MAIF en Assurance auto
Avis publié le 21/04/2026 suite à une expérience le 08/04/2026

Je suis très satisfaite des services de la Maif. Même si il y a quelques fois une petite différence de prix, la compétence et l'accueil justifient cette différence.

T
Tom55230 a noté AMV en Assurance moto
Avis publié le 21/04/2026 suite à une expérience le 06/04/2026

En 2 ans, pas un seul mail ou message par initiative pour éventuellement discuter de mon contrat ou des offres. Par contre quand je demande un document, j'ai une reponse assez rapide.

P
Paludier76 a noté INTÉRIALE en Assurance prévoyance
Avis publié le 20/04/2026 suite à une expérience le 20/04/2026

Ne répond jamais aux sollicitations. Encaisse toujours les paiements malgré demandes répétées de résiliation de contrat. Me dit que je ne peux résilier, car j'ai reçu l'échéancier, ce qui est complètement faux ! Doit étudier ma demande de résiliation et ce depuis des mois, mais rien ! Doit me contacter par téléphone depuis des mois, mais rien ! Agréable d'être pris pour une vache à lait, alors que je suis resté chez eux durant près de 20 ans ! À fuir absolument !!!

m
mikhail m a noté APRIL Moto en Assurance moto
Avis publié le 20/04/2026 suite à une expérience le 20/04/2026

J’ai souscrit à l’assurance très rapidement, tout est parfait, merci beaucoup. J’avais besoin de le faire pendant la nuit, et c’est un service vraiment très utile.

L
Lucie a noté Crédit Agricole Assurances en Assurance vie
Avis publié le 20/04/2026 suite à une expérience le 20/04/2026

On s'est fait avoir. Pacifica nous a vendu une assurance « accidents de la vie » en nous expliquant que les autres assurances n'indemnisent qu'à partir de 5 % d'invalidité, alors que chez eux c'est dès 1 %. Sauf qu'ils ne nous ont pas précisé que les autres contrats prennent en charge plusieurs frais avant la consolidation, et que le seuil de 5 % concerne surtout l'indemnisation après consolidation. Chez Pacifica, à part l'assistance (ménage, garde d'enfants, etc.), rien n'est pris en charge tant que tu n'atteins pas 1 % d'invalidité, que ce soit avant ou après la consolidation. Pour tant le tarif chez Pacifica est énorme ! Résultat : j'ai eu un accident de ski, avec une opération et plusieurs mois d'arrêt de travail. Ni les frais médicaux ni la perte de salaire n'ont été couverts, simplement parce que je ne suis (heureusement) pas devenue handicapée. C'est effectivement marqué dans leur contrat, tout tout tou petit « L'assurance des accidents de la vie intervient à partir de 1% de Défit Fonctionnel Permanent ou en cas de décès ». Donc voilà… je déconseille cette assurance. Dans la plupart des cas, on a un accident sans devenir handicapé ou mourir, et c'est justement là qu'on s'attend à être aidé.

Comment ça marche ?

partage experience

Partagez vos expériences sur votre assureur

echange avis

Découvrez l'opinion des autres membres sur les assureurs

podium top 3

Utilisez les classements des assureurs

Leader des sites communautaires des assurés en France, Opinion Assurances vous propose de partager en toute liberté vos opinions sur vos assurances. À travers un avis ou un commentaire, faites profiter les membres de la communauté de votre expérience pour les aider dans leur choix d'une nouvelle assurance.

Avec Opinion Assurances, vous pouvez ainsi vous informer avant de trouver l'assurance qui vous convient. Sélectionnez l'assureur sur lequel vous souhaitez avoir des informations et découvrez ce qu'en pensent les autres membres. Établis à l'aide des différentes notes attribuées par les membres de la communauté, des classements vous permettront également de comparer les assureurs et ainsi découvrir quels sont les préférés des assurés. Meilleure assurance auto, meilleure mutuelle santé ou encore meilleure assurance emprunteur, consultez les classements des assureurs avant d'opter pour celui qui vous correspond.

Totalement impartial, Opinion Assurances est une valeur sûre pour vous, les assurés.