Tous les avis Groupe AGPM

Note moyenne pondérée attribuée à Groupe AGPM sur tous ses produits calculée sur 154 Avis

1.5
Je note cet assureur

Avis contrôlés conformes

image
Avis publié le 30/05/2022 suite à une expérience en juin 2021

Étant militaire réserviste je suis parti en mission à l’étranger, je me suis blessé j’ai été rapatrié. Mon assureur me disait que je toucherai des indemnités. Il m’a menti du début à la fin. Je n’ai jamais touché d’indemnités. Les services sont catastrophiques avec des employés incompétent. Ils ne répondent quasiment jamais au téléphone ou vous font attendre 20 min au tel. Me font envoyer 3 recommandé différents, les apeller, notifier sur le site que je veux résilier. Et même après ça j’ai encore des prélèvements sur mon compte. Scandaleux, a fuir

Je commente l'avis
image
Avis publié le 21/05/2022 suite à une expérience en mai 2022

Client depuis plus de 30 ans, je n'ai jamais été aussi mal considéré dans la gestion d'un dossier, toute assurances, banque et administrations comprises. Je le fais court, mais sur une garantie emprunteur, alors que le crédit n'était pas débloqué, nous avons du payer l'assurance. Réclamation faite, rien à faire. Nous changeons d'assurance et on vient nous chercher des poux dans la tête pour nous faire payer plus longtemps, parce qu'ils n'ont soit disant pas d'info de notre banque... Inadmissible pour une assurance qui doit aider et accompagner les militaires. Des personnes qui sont sur des missions qui ne leur laisse pas forcément le temps d'aller dans les petites lignes des contrats. La bienveillance et la solidarité devrait être des valeurs de cette assurance, je constate que ce n'est plus le cas.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 05/05/2022 suite à une expérience en mars 2022

Depuis l'arrivée de TEGO le côté humain a disparu. Un centre d'appels qui ne répond jamais. Des dizaines de mails sans aucune réponse. Des hôtesses désagréables...

Je commente l'avis
image
Avis publié le 02/05/2022 suite à une expérience en mai 2022

Inadmissible !! Nous n avons aucune informations concernant les prélèvements, ils se servent sur les comptes sans donner d explications, on essaie de téléphoner ils nous raccrochent au nez, ils sont injoignables.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 04/03/2022 suite à une expérience en mars 2022

Assurance à fuir ! de très bonne pub pour les indemnisations grossesse certe mais indemnisation au bout de plusieurs mois d'attente . Perte de document, incompétence de la plateforme. Arrêt en décembre 2021 , nous sommes en mars je n'ai toujours reçu aucune paiement et on me fait même la blague de me demander des pièces qu'ils ont déjà pour relancer le dossier !!!!!!

Je commente l'avis
image
Avis publié le 25/02/2022 suite à une expérience en janvier 2022

Mon parcours du combattant avec AGPM. Adhérent depuis 1976 à l'AGPM pour un contrat assurance décès-invalidite, j'ai demandé la résiliation de ce contrat par LRAR fin janvier 2022. A ce jour, ma demande n'est toujours pas prise en compte. En effet, après avoir reçu un premier courrier dans lequel il est précisé que ma demande ne peut-être acceptée car je serais titulaire de plusieurs contrats, à savoir un contrat prévoyance et un autre contrat portant sur l'adhésion. L'on me recommande vivement de prendre contact avec mon agence locale de Dijon. Un conseiller m'invite alors à régulariser ma situation par mail. Chose faite mais toujours sans réponse et résultat, j'ai rappelé une nouvelle fois ce conseiller avec la surprise d'être transféré sur l'agence de Besançon pour cause de Covid...Ce nouveau conseiller me rassure et m'indique que ma demande a bien été enregistrée et que le siège va faire le nécessaire. Quelle fut ma surprise de recevoir un nouveau courrier du siège me demandant, pour donner suite à mon dossier, de renvoyer un nouveau courrier et signé de ma propre main, alors que le nécessaire avait été fait dans ma lettre recommandée de fin janvier. J'ai l'impression d'halluciner ou bien c'est un gag de très mauvais goût. Pour conclure, je déplore le manque de sérieux au sein de cette organisation et un service clientèle de pierre qualité

Je commente l'avis
image
Avis publié le 21/02/2022 suite à une expérience en février 2022

Bonjour tout le monde, Voilà 2 ans que je ne fais plus partie de l’armée de terre et pourtant le groupe agpm me prélève toujours pour un contrat d’association et un contrat d’assurance décès. Je réalise les modalités de résiliation et pourtant je me fais toujours prélevé, je décide donc de bloquer le paiement et la je reçois un mail qui me dis de changer de mode de paiement sinon le mois prochain je recevrais une majoration alors que j’ai dis à plusieurs reprise que je ne suis plus militaire et étant encore rattaché à cette mutuelle je ne peux pas me faire rembourser mes soins dentaire qui ont eu lieu en janvier. Si quelqu’un peux m’aider ce serais sympa. ??

Je commente l'avis
image
Avis publié le 18/02/2022 suite à une expérience en février 2022

Client historique depuis 20 ans en assurance habitation et auto. Le jour où je me fais voler mes vélos chez moi finalement je ne suis pas assuré car je n'ai pas souscris l'option ad hoc... Le jour où je me fais rentrer dedans par l'arrière en voiture je suis finalement de pas assuré car ma responsabilité est retenue... Le jour où je veux résilier mon assurance habitation je continue d'être prélevé car je suis obliger de rester adhérant jusqu'à la fin de l'année... Bref, des tarifs légèrement au dessus de la concurrence pour un suivi, une qualité d'information et de prestation d'assurance déplorable. Je déconseille vivement !

Je commente l'avis
image
Avis publié le 03/02/2022 suite à une expérience en mars 2021

Rendement 1.4 pct net très correct. Bon accueil dans les agences (expérience des agences de Brest, Lorient, Cherbourg, Saint Germain en Laye). Frais faibles mais non nuls : 1.25 pct versements, 0.35 pct gestion.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 29/01/2022 suite à une expérience en janvier 2022

cette mutuelle est vraiment très nulle ils ne doivent pas comprendre le français , quand on leurs dit que nous n'arrivons pas a aller sur leur cite? donc je n'ai toujours pas de carte de tiers payant, que je leurs téléphonent ou bien que je passe par le bureau du personnel de mon entreprise rien y fait

Je commente l'avis
image
Avis publié le 27/01/2022 suite à une expérience en janvier 2022

Bonjour à tous, Je suis totalement déçus de AGPM! Ils sont bon qu’à prendre l’argent pour les assurances mais le jours où vous avais un problème ils sont plus là. En gros J’etait TAP j’ai eu un accident de VAB pendant une prépa OPS j’ai fait 6 ans de soin de la kinésithérapie des infiltrations et autre soin le médecin militaire a tout essayé mais l’état de mon genoux c’est dégradé au point de plus pouvoir courir ou bien posé de simple appuis avec ma jambe sans que cela me face mal. J’ai 28 ans chez les groupe aéroporté depuis 8 ans et là ayant perdu ma prime TAP suite à mon inaptitude en 2021, normalement avec mon assurance PRIMA 2000 ils doivent me la verser tout les mois pendant 3 ans, j’ai tout envoyé pour mon dossier et ils m’ont répondu que ma blessure n’est pas recevable !!!! Alors que je me suis blessé en service et qu’il m’assure !!! Et actuellement ils me prélève toujours cette assurance alors que je ne suis plus apte !

Je commente l'avis
image
Avis publié le 24/01/2022 suite à une expérience en février 2021

10 janvier 2022 - Bjr - Tout à fait d'accord avec vous. Les primes augmentent mais pas les garanties - En 2021, 41.41 % d'augmentation.(uniquement décès..) - En 2022, 25.90 % d'augmentation.(uniquement décès) - Contact AGPM par téléphone ce jour, mon interlocutrice me répond ; cela dépend de l'âge et des grilles tarifaires . Si cela ne vous convient pas, vous résilier. (merci, après bientôt 30 ans de cotis) - Effectivement, je vais voir ailleurs où on me parlera autrement . (cela fera deux contrat en moins chez vous) ***************** - Trois messages de relance pour avoir une explication -( zéro réponse ) - Trop occupés à répondre, mais pas pour prélever les cotisations...

Je commente l'avis
image
Avis publié le 01/01/2022 suite à une expérience en décembre 2021

Bonjour L'agpm est une assurance ah bon ? Une assurance qui ne sert a rien de cache derrière des lois et surtout ne prends pas c'est responsabilité de militaire . Ayant un syndromes stress post-traumatique de 2008-2009 en Afghanistan ,l'agpm ne veut pas prendre en compte car je suis partie trop tôt car le trouble psychique n'est pris en compte que depuis 2011 alors pourquoi les troupes françaises sont partie en Afghanistan depuis 2008 en troupes mais sans être assuré pour ce troubles et pourquoi cette date de 2011

Je commente l'avis
image
Avis publié le 27/12/2021 suite à une expérience en décembre 2021

INCOMPÉTENT!!! Suite a un litige depuis novembre 2021 ils sont incapable de prendre un dossier au sérieux! De plus tout ce passe par mail,et pour retarder votre dossier tous les 15 jours il leur manque un papier!!!Au lieu de vous appeler pour vous en faire part ,un mail...Je ne recommande pas cette assurance juridique!! Un gros manque de sérieux!!!

Je commente l'avis
image
Avis publié le 21/10/2021 suite à une expérience en octobre 2021

Bonjour, Chaque fois que j'ai sollicité la protection juridique : nous ne pouvons pas intervenir ... et le pire, la dernière réponse qui m'oriente vers les services publics gratuits. Dans ce cas pourquoi ai-je ce contrat ???

Je commente l'avis
image
Avis publié le 24/06/2021 suite à une expérience en juin 2021

Adhérente depuis 2004 à l’AGPM je vois le niveau de satisfaction baissé de plus en plus. Attendre 1 an et demi pour être remboursé pour ma télé qui nous a lâché, ensuite j’ai envoyé 3 mails à mon conseiller pour avoir des renseignements sur une demande de rachat et aucune réponse ! Je paye quand même une assurance j’aimerais au moins qu’on réponde à mes mails c’est la moindre des choses , donc obligé d’appeler moi même le service plan Eparmil ou je suis tombé sur un monsieur ( au moins lui ) très compétent et qui m’a beaucoup aidé. Pas intéressant en ce qui concerne les assurances auto Tégo est plus cher de 900€ comparé à une autre assurance ou j’ai fais un devis. Bref aucun suivi ils ne vous préviennent jamais si il y’a un soucis c’est à vous de tout géré , très long à la détente ! En conclusion avec au moins 6 contrats chez eux il ne leur en reste que 4 !

Je commente l'avis
image
Avis publié le 01/02/2021 suite à une expérience en février 2021

Je ne vais que confirmer les dires négatifs sur TEGO (ex AGPM) --> j'ai demandé de l'info pour la mutuelle : RIEN par téléphone, impossible d'avoir un devis via internet avec la nouvelle plateforme TEGO(en 2019) et j'étais MEMBRE (pendant 17 ans...)! Comme tout le monde s'en moque , j'ai demandé ma résiliation d'affilié début 2020 (juridique..). Que nenni, nous sommes en 2021 et son début d'année compliquée s'il en est, et je vais devoir payer quand même car ils ne veulent rien savoir et ont menacé via contentieux --> j'ai du faire valoir mes lettres recommandés pour défendre ma cause, mais je rester débiteur à leur yeux. DONT ACTE. Donc A FUIR, A DIRE AUTOUR DE VOUS, il ya bien mieux et j'ai trouvé!.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 23/01/2021 suite à une expérience en janvier 2021

Bonjour, contrairement à ce qui se dit,j'ai toujours reçu un très bon accueil et une bonne écoute. Sur Nantes, l'agence est ouverte par demi journée, en prenant rendez-vous il n'y aucun problème. c'est une des rares compagnie a proposer des rendez-vous à domicile, en agence et même sur votre lieu de travail.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 20/01/2021 suite à une expérience en janvier 2021

une véritable absence de l'assurance qui ne veut même pas prend en compte un accident 100% non responsable. Une histoire de fou!!!!!! Pour faire simple, constat amiable envoyé, reconnaissance de ma non responsabilité. Ensuite, ben fin de l'histoire. Aucune indemnisation, aucun suivi. RIENNNN

Je commente l'avis
image
Avis publié le 19/01/2021 suite à une expérience en janvier 2021

25 ans a l’AGPM, je pense que chaque fin d’année, les assureurs devraient récompenser les bons conducteurs, sous forme de réductions mensuelles, bon d’achats, ou en proposant des contrats adaptés. Bien souvent, le client ne pense pas à faire renégocier son contrat. Personnellement, je trouve que l’on paye (puisque nous n’avons pas le choix), pour des chauffards.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 13/01/2021 suite à une expérience en janvier 2021

Mutuelle correct au niveau des garanties, les personnes que nous pouvons avoir auprès du service client sont très professionnelles et savent répondre à vos questions

Je commente l'avis
image
Avis publié le 08/01/2021 suite à une expérience en janvier 2021

Depuis que AGPM est passé dans le groupe Tégo, il y a une nette détérioration des services et des garanties, notamment pour ce qui est de l'assurance "responsabilité civile"..Tous les motifs sont pour ne pas prendre en charge les sinistres.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 29/12/2020 suite à une expérience en décembre 2020

NUL, NUL et encore NUL !!! Cette assurance est loin d’être celle qu’on l’imagine ! On vous prélève encore de l’argent alors que vous avez quitté l’armée depuis un bon bout de temps ! Après plusieurs appel pour dire que vous voulez résilier et qu’ils ne sont même pas capable de le faire!!! Pour continuer à prélevé de l’argent sur le dos des gens. Faite attention dans quoi vous vous engager

Je commente l'avis
image
Avis publié le 21/12/2020 suite à une expérience en décembre 2020

Je viens de recevoir mes cotisations pour l'assurance vie que j'avais à L'AGPM, TEGO actuellement. Plus de 40 % d'augmentation pour 2021. Du jamais vu, c'est inadmissible et ce s'en avoir été prévenu au préalable, simplement un mail 11 jours avant le premier prélèvement. Je fais fuir cet assureur.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 16/12/2020 suite à une expérience en décembre 2020

Bonjour Suite à cambriolage (vol tondeuse auto portée, tronçonneuse, débroussailleuse, robot piscine et bâche d'hiver et tous les accessoires, dégradation du portail automatique le tout pour près de 7 000 euros) après passage de l'expert dommages chiffrés à 1504.46 euros moins l'application d'une pénalité parce qu'une fenêtre était dépourvue de grille de protection, moins la franchise de 125 €. Résultat TEGO m'alloue généreusement 689.73 € pour solde de tout compte. Après des années d'adhésion à AGPM ( 30 ans d'officier de police), j'ai juste l'impression d'être victime une deuxième fois. AGPM était mutualiste , ce n'est pas le premier qualificatif qui me vient pour TEGO. A fuir camarades.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 14/12/2020 suite à une expérience en décembre 2020

Protection juridique minable les informations données par mail aux sociétaires sont contradictoires mon avocate attend toujours son paiement depuis 6 mois vraiment déçue

Je commente l'avis
image
Avis publié le 05/12/2020 suite à une expérience en décembre 2020

Incompétence complète. 6 mois que j'ai été hospitalisée et que j'ai demandé une petite prise en charge journalière à laquelle j'ai droit.. soit moins de 100 euros au total. Au bout de 6 mois ils me disent qu'il leur faut le compte rendu d hospitalisation. Je leur ai demandé il y a 2 mois où en était mon dossier et si j'étais obligée de payer tego. Ils ont répondu le lendemain que c'était obligatoire mais rien sur la prise en charge. Je pense qu ils sont premiers dans la lenteur et l'incompétence. C'est hallucinant.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 03/12/2020 suite à une expérience en décembre 2020

j'ai du batailler juridiquement pour pouvoir résilier mon assurance prévoyance chez AGPM/TEGO. Ces derniers ne semblent pas connaitre les dispositions légales du code des assurances ou bien ne souhaitent pas les connaitre... J'ai envoyé une première lettre de résiliation pour mettre fin à un contrat et plusieurs mails. On me répond toujours la même chose : vous avez envoyé votre lettre trop tard et ne pouvez donc pas résilier. En effet ma date d'échéance est le 01/11/2020 et j'ai envoyé la lettre le 22/10/2020 et je n'ai donc pas respecté le préavis de 2 mois. Cependant, selon l'article L. 113-15-1 du code des assurances, s'agissant d'un contrat d'assurance prévoyance à tacite reconduction ils sont sensé m'informer tous les ans 15 jours avant la date de préavis de mon contrat que je peux résilier ce dernier. Ainsi ils devaient m'adresser un avis d'échéance cette année au 15/08/2020 au plus tard, comportant l'information légale qu'ils doivent faire à leurs assurés, à savoir leur possibilité de résiliation de ce contrat à tacite reconduction. J'ai reçu ce document bien en retard, le 04/10/2020. Selon cette article j'avais donc 20 jours après cette date pour résilier soit le 24/10/2020 J'ai du envoyer des courriers avec AR précisant les règles de droit qu'on me refusait !!!!! De plus, je n'étais plus gendarme au 01/01/2021 mais ils ne voulaient pas stopper la partie de l'assurance qui concernait la gendarmerie. J'aurai payé 200 euros dans l'année pour une prévention 'perte de solde militaire' alors que je n'étais plus militaire. Le conseiller ne voulaient rien savoir!!! Franchement assurance à éviter et pour les personnes qui souhaitent résilier dans mon cas, n'hésitez pas à insister et à prendre connaissance des règles de droit. J'ai du les marteler à plusieurs reprises à l'AGPM TEGO pour qu'on les applique!! J'ai ainsi gagné 360 euros de cotisation annuelle qu'on voulait me faire payer...

Je commente l'avis
image
Avis publié le 20/11/2020 suite à une expérience en novembre 2020

Il faut bien lire le contrat. Problème d antenne tombée un week-end à cause d'une tempête. L agpm n'est pas intervenue parce que le râteau était fixé sur un mât. Il fallait qu'il entraîne la chute de la cheminée.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 16/11/2020 suite à une expérience en novembre 2020

Avec AGIPI vous voici plonger dans l'univers de la bureaucratie Française. Service de suivi , reporting individuel mensuel au client de sa performance, lenteur administrative, blocage pour vous dissuader de sortir de vos contrats. performance moyenne comparée à la concurrence; A fuir absolument cet assureur si vous souhaitez de la réactivité, de la transparence, de la performance. JF Borde

Je commente l'avis
image
Avis publié le 10/11/2020 suite à une expérience en novembre 2020

gestion des contrats hasardeuse Aucune reclamation ne sera traité Aucun inte pour cette société Je déconseille fortement En procedure avec le médiateur avec eux..

Je commente l'avis
image
Avis publié le 07/11/2020 suite à une expérience en novembre 2020

Bonjour à tous, Quel parcours du combattant pour réussir à comprendre les prélèvements effectués sur le compte de mon père (je suis ces comptes..) ! de 9.97 € à 40 € et sans explications au préalable. une nébuleuse, la seule solution résilier, je vous le conseille fortement.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 05/11/2020 suite à une expérience en novembre 2020

J'ai 63 ans, mon contrat assurance vie ne cesse d'augmenter à l'AGPM. Si j'aurais su, quand je suis rentré sous les drapeaux, j'aurais pris un autre assureur. Heureusement, mon épouse et mes enfants ne m'ont pas suivi dans cette voie. Derrière l'AGPM, on entend également Tego ainsi qu'une grande société d'assurance, qui doit bien entendu verser des dividendes...Je commence à comprendre.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 19/10/2020 suite à une expérience en octobre 2020

ils refusent de payé mes garanties hospitalière et mes invalidité alors que je suis déclarée a 70% Les conseiller réponde jamais il faut bien dépensé l'argent de l'assuré

Je commente l'avis
image
Avis publié le 06/10/2020 suite à une expérience en octobre 2020

Aucune communication possible. Le formulaire de contact ne sert à rien, juste à perdre du temps, car aucune réponse de retour n'est fournis. Que cela soit pour obtenir un simple certificat, ou pour des informations. Les prix sont corrects sans plus. Le conseiller quand on a la chance de le voir, n'est là que pour faire de la surenchère sur les contrats. AGPM et GMPA ont bénéficiés pendant longtemps du partage de leur clientèle cible. Aujourd'hui ils sont réunis pour un quasi monopole, car les autres nouvelles assurances ne sont pas visibles. Résiliation en cours. LA résiliation

Je commente l'avis
image
Avis publié le 05/10/2020 suite à une expérience en octobre 2020

Assurance à fuir !! Couple de militaire, nous avions tous nos contrats chez eux. Nous sommes entrain de tout résilier, je suis épuisée de leur incompétence et de leur mauvaise foie ! Les tarifs sont compétitifs, mais pas imbattables, nous avons trouver mieux ailleurs. Je n'ai pas un seul contrat pour lequel il n'y a pas eu une erreur. On dit souvent que les assurances sont toutes géniales lorsqu'il s'agit juste de payer. L'AGPM est exceptionnelle, car même sans sinistre, on arrive à avoir des problèmes avec eux !! - Application de frais de gestion de 9,5€ par contrat a tour de bras (déménagement, vente du véhicule, résiliation, perte du logement de fonction pour maladie...), alors qu'ils se disent adapté aux militaires, ça fait pourtant partis du boulot du militaire de bouger, alors se faire assassiner par son assurance lors d'une mutation.. De plus ses frais n'étaient pas prévu jusqu'à maintenant par leurs conditions générales. - augmentation des cotisations en cours de contrat sans m'en informer et surtout en me disant au téléphone "pas de modification de tarif !" - refus de rembourser certain frais médicaux pourtant prévu au contrat - menace d'encaisser définitivement une franchise lors d'un accident non responsable car ne veulent pas faire le travail en relançant l'assurance adverse. - prélèvement tous les mois de quelques centimes de plus que prévu au contrat et non régulariser à la fin de l'année, ça ne représente pas grand chose au niveau de l'assuré mais à leur niveau c'est un bénéfice indu de plus de 20 000€/mois !!! - double facturation : au lieu de modifier un contrat, ils en rajoutent un autre. Combien de temps nous faudra-t-il pour voir qu'on est prélevé 2 fois, si on le remarque, quand je vois comme certain camarade gèrent leurs contrats... Et je vous en passe... au final je préfère payer un peu plus cher pour une autre assurance (même si ce n'est pas une fatalité, j'ai trouvé moins cher pour certain contrat !) plutôt que passer mes soirées et week end au téléphone ou à écrire des courriers de réclamation.

Je commente l'avis
image
Avis publié le 05/10/2020 suite à une expérience en octobre 2020

Pas de communication, choisi une société d'expertise où les experts ne regardent même pas la voiture et trouve une raison pour qu'il n'y ai pas de prise en charge !!!! A éviter !!!!

Je commente l'avis
image
Avis publié le 13/09/2020 suite à une expérience en septembre 2020

On a tout perdu dans cette fusion. D'un organisme se voulant fédérateur autour des personnels de défense on se retrouve avec un assureur obtus, fermé, qui ne s'est pas s'adapter aux personnels de la défense (déplacement, contact et correspondance avec l'adhérent difficile, etc...). Pour exemple, j'ai souscris un contrat faible kilomètre et quand tu es très souvent en déplacement tu ne peux envoyer la photo de ton compteur kilométrique de voiture perso en temps et en heure? Fait dès mon retour, on t'impose une surcote, alors que tu n'as en un ans fais que 1000 km pour un contrat allant jusqu'à 8000 Km... Joint au téléphone TEGO ne veux rien faire... bref une belle considération pour les personnels de défense !!! A FUIR !!!

Je commente l'avis
image
Avis publié le 02/09/2020 suite à une expérience en septembre 2020

Impossible de créer son compte perso, Tego, agpm et gmpa : 3 numéro d'adhérent différents alors que c'est une fusion. Remboursements en santé inexistants !!!! Au secours

Je commente l'avis
image
Avis publié le 19/08/2020 suite à une expérience en août 2020

bonjour à toutes et tous, après lecture des commentaires soumis sur ce site, et étant moi=même confrontée à l'agpm pour une invalidité totale et définitive 2éme catégorie, au lieu de rester chacun dans son coin, pourquoi ne pas nous regrouper et intenter une action collective ?

Je commente l'avis
2 3 4
VOS TÉMOIGNAGES