Tous les avis négatifs assurance habitation

3.2
11098 avis
Détail des évaluations
avis assurance habitation

Découvrez tous les avis et toutes les notes pour l'assurance habitation

s
Avis publié le 09/03/2026 suite à une expérience le 09/03/2026

Près de 15 ans client… et presque 2 ans pour un dégât des eaux Client chez Euroassurance depuis près de 15 ans, j'ai toujours payé mes cotisations sans incident et je n'avais jamais eu de sinistre auparavant. Mon premier sinistre (dégât des eaux déclaré le 11 juin 2024) a malheureusement été géré avec des délais extrêmement longs. La fuite à l'origine du sinistre a pourtant été réparée rapidement et la facture transmise, mais malgré cela le dossier est resté bloqué pendant de longs mois. Le principal problème a été l'absence de suivi et de communication. Dans la plupart des cas, il a fallu que je relance moi-même à plusieurs reprises pour obtenir une réponse ou simplement savoir où en était le dossier. La coordination entre les différents intervenants mandatés par l'assurance (expert, sociétés techniques, etc.) s'est également révélée très compliquée, ce qui a contribué à allonger considérablement les délais. Les travaux de remise en état viennent seulement de commencer récemment, soit près de deux ans après la déclaration du sinistre. C'est d'autant plus décevant que j'ai souscrit une formule d'assurance complète et relativement coûteuse, précisément pour être bien couvert en cas de problème. Au vu de mon expérience personnelle, le service devient malheureusement très difficile à obtenir lorsqu'un sinistre survient réellement.

N
Avis publié le 09/03/2026 suite à une expérience le 13/12/2025

Une assurance très chère pour les services rendus. J'étais adhérente depuis plus de 30 ans sans avoir de problèmes. J'ai eu besoin d'eux en décembre 2025 suite à une coupure de courant qui a cramé la carte mère de ma pompe à chaleur, et ils n'ont pas voulu me rembourser, car je n'aurais pas pris l'option Energie renouvelable (ils ne m'ont jamais dit qu'il fallait que je prenne cette option qui est gratuite chez les concurrents.). Ils m'ont fait un geste commercial au bout d'un certain temps, et m'ont remboursé 500€ sur 9600€ de facture. Honteux ! Et sans parler des conseillères qui sont très désagréables et hautaines ! Enfin, assurance à fuire !!!!

J
Avis publié le 08/03/2026 suite à une expérience le 10/02/2026

Assuré privé et professionnel depuis 2004, sans aucun sinistre. Un dégât des eaux en plafond (octobre 2025) avec un devis de réparation à 1640 euros. Expertise téléphonique (février 2026) ,qui grâce aux photos décide que le souci est esthétique, propose de gré à gré 282 euros d'indemnisation, et 1 mois plus tard, au renouvellement annuel, une augmentation de 194 euros, alors que le traitement du sinistre n'est pas clos !!!! Ne parlons pas de la clareté des avis d'échéances, de la non information en amont de l'augmentation de tarif, etc

n
Avis publié le 08/03/2026 suite à une expérience le 08/03/2026

Assurance LUKO complètement déplorable... Ils ne sont bons qu'à encaisser l'argent en cas de sinistre ne comptez pas sur eux... Ils vous mettent en relation avec un espèce de chatbot qui ne répond à aucune de vos demandes et qui plus est met une éternité à vous répondre, j'ai passé 2 heures de ma vie à discuter avec un robot et tout cela pour rien... Impossible d'avoir un contact direct avec un agent soit disant car l'assurance LUKO est 100% digitale afin de simplifier les échanges et bien croyez moi je doute fort de cela... C'est en cherchant par moi-même que je me suis rendu compte que LUKO avait clôturé mon dossier de sinistre à mon insu... C'est une aberration... Par contre si demain, je bloque les prélèvements je pense je suis même sûr qu'ils ne manqueront pas de m'envoyer un ou plusieurs mails de suite pour m'en informer!!! Honnêtement ne perdez pas votre temps et votre argent passez votre chemin, que dis-je... FUYEZ!!! Il vaut mieux parfois payer un peu plus cher mais au moins en avoir pour son argent!

P
Avis publié le 07/03/2026 suite à une expérience le 07/03/2026

Pas satisfait du tout de ma dernière demande d'évolution de contrat . Pour une surface équivalente a mon pavillon en région parisienne on me demande 3 a 4 fois plus alors que la résidence est dans une commune plus calme et moins soumise au vol et vandalisme. L'explication et la justification du prix qui est uniquement lié au lieu géographique ne m'a pas du tout convaincu

E
Avis publié le 07/03/2026 suite à une expérience le 11/11/2025

Huissier en abus de pouvoir casse ma serrure illégalement et l Assurance refuse de m accompagner et refuse de me rembourser les frais de remplacement de serrure sous des prétextes ridicules

F
Avis publié le 06/03/2026 suite à une expérience le 06/03/2026

LUKO ALLIANZ – Avez-vous seulement un service client ?! Mon expérience avec cette compagnie d'assurance est extrêmement décevante. J'ai déclaré un sinistre il y a quelques semaines et, depuis, plus aucune nouvelle. Aucun suivi sérieux, aucune information claire sur l'état d'avancement de mon dossier et des retards totalement inacceptables. Quand on paie une assurance, on s'attend à être accompagné et assisté en cas de problème, pas à être ignoré. Ce manque de réactivité et de considération pour les clients est vraiment alarmant. J'attends toujours une réponse et que mon dossier soit traité correctement.

Avis publié le 06/03/2026 suite à une expérience le 18/06/2025

Allianz à fuir !! Aucun respect des délais suite à un sinistre incendie dont je suis la victime.J'ai dû faire de nombreuses démarches et appels téléphoniques pour que l'on me règle enfin 8 mois après, la somme dûe..C est carrément honteux et irrespectueux des assurés.

Avis publié le 06/03/2026 suite à une expérience le 16/02/2026

Après la tempête NILS, un devis dégâts toiture ( sans expertise car tous surbouqués ) est établi et envoyé à AXA RIVESALTES 66 pour demande de prise en charge. L’agent local décide du remboursement - 1000 euros. ( franchise de 250 euros déjà déduite) Ce dernier aurait contacté l’artisan lui expliquant que son devis ne passera pas . S’il n’est pas d’accord avec la somme proposée ,axa trouvera un de ses artisans conventionnés pour lui prendre le chantier au prix décidé minoré. Si ce n’est pas une forme de chantage, cela parait être une main mise et sur l’artisan et sur le client . Ce qui est intolérable et porte atteinte à l’image que l’on se fait d’un bon assureur. Il est à prévoir au final , que l’expert ( assurance ou judiciaire ) devra tout de même prendre position . En attendant : Perte de temps , dégradations annexes de l’intérieur du logement …il pleut toujours dans la région a l’heure oû j’écris , le toit sans aucune protection…?? Agence à proscrire.

h
Avis publié le 06/03/2026 suite à une expérience le 06/03/2026

L’assureur propose des internants mandatés par lui. A fuir absolument. Très cher. La franchise est à payer par avance à ces intermédiaires. Sinistre du 20/07/25. Accord expert le 1/10/25. À ce jour (06/03/26), pas d’intervention malgré nombreux appels et promesses non tenues. Réclamation téléphonique auprès de l’assureur sans réponse. Désolant……

D
Avis publié le 06/03/2026 suite à une expérience le 15/02/2026

Un mois que je déclare un sinistre je demande l'avenue d'un expert toujours à rien, ça fait quinze fois que j'envoie les mails et me dormante la même chose ? Impossible de les joindre, personne nous rappelle

O
Avis publié le 06/03/2026 suite à une expérience le 15/02/2026

Ne comptez pas sur cette assurance des que vous leur dites "sinistre" ça leur pique les yeux.. Mes expériences chez eux sont que quoi qu'il arrive même avec OPTIMO ils traîneront, vous baladerons et refuseront automatiquement. Je suis tombée dans un magasin suite à l'oublie de panneau ça a traîné 2 ans pour vous dire( avec protection juridique), que l'assureur adverse refusé pur cause que le document des agents disaient droit et moi gauche et que pas le choix de prendre un avocat... Dernièrement c'était pour une clôture qui est tombée du a une tempête mdr elle n'était pas bétonnée donc ils ne pouvaient indemniser ce qui est surréaliste du fait que dans le contrat il n'est pas spécifié qu'il fallait qu'elle soit bétonnée et nous ne pouvions car logement de fonction. Si j'avais pu mettre 0 je l'aurais à fuir totalement.. Et je ne comprends pas la note sur trust pilot à mon avis c des avis qui ne le sont pas ou pour dire au revoir et merci ce n'est pas compliqué

Avis publié le 06/03/2026 suite à une expérience le 11/04/2025

Suite. à un litige survenu à l’occasion d’une absence totale du paiement des loyers d’un locataire de mon garage, j’avais contacté le service juridique de la Macif, car j’avais souscrit une option supplémentaire pour me prévenir de tout incident des loyers ce type. Hors il m’a été répondu que pour une prise en charge complète de ce litige j’aurai dû prendre une option plus étendue. Hors lors de la souscription de ce contrat le conseiller m’avait assuré que j’avais choisi un contrat très complet . Ce n’est pas la première fois que je suis victime de comportements déficients des conseillers de la Macif. C’est pour cette raison que maintenant, je souhaite obtenir un contrat identique auprès d’une autre société.

Avis publié le 06/03/2026 suite à une expérience le 09/05/2025

Suite à un déménagement, j'ai changé d'assureur car la MACIF était moins cher. Après un an chez eux, je me rends compte que c'était une erreur et je vais résilier. En effet, je préfère payer plus cher et être bien accompagnée. La MACIF ne répond pas au mail sur son portail (autant supprimer ce service) Elle promet des actions et il faut relancer plusieurs fois par téléphone pour avoir quelque chose. Il m'a été dit que des entreprises devaient passées faire des devis pour débarrasser de l'amiante dans notre jardin et à ce jour, il y a toujours de l'amiante dans notre jardin (aucune entreprise n'est venue) Enfin, l'assistance juridique sert seulement à donner des modèles de courrier. C'est seulement après avoir payé les frais nous-même qu'elle me dit "ah oui, on aurait pu participer" Bye bye la Macif

B
Avis publié le 04/03/2026 suite à une expérience le 04/03/2026

Augmentations excessives de chaque contrat chaque année (+200€) malgré l’absence de sinistre

Avis publié le 04/03/2026 suite à une expérience le 12/02/2026

Bonjour Mme, Mr Je suis pas du tous content car mon prescripteur n' à aucune parole Voilà pourquoi j' vais résilier dans 1 semaine si ce Monsieur ne me recontacte pas d' ici Vendredi 06/03 . Dernier délai après je passe à l'action direct... Bien à vous. Cordialement E
.j

m
Avis publié le 04/03/2026 suite à une expérience le 10/02/2026

Bonjour garanti contre les inondations chez eurofil ils n ont rien voulu savoir pour les degats.C est une honte .En plus en s associant avec allianze les cotisations ont augmenter de 30 %.Ils peuvent faire de la pub.j ai resilier mon contrat.

F
Avis publié le 03/03/2026 suite à une expérience le 12/02/2026

Service client totalement injoignable. Cela fait plus de deux mois que j'essaie de résilier un contrat pour un logement que je n'occupe plus. Site qui ne fonctionne pas, chatbot inutile, conversations qui se ferment automatiquement, aucune réponse concrète. Je continue à être prélevée sans possibilité de résiliation. C'est inadmissible. Une telle absence de service client est inacceptable.

Avis publié le 03/03/2026 suite à une expérience le 03/03/2026

Un soir après une soirée chez des amis, nous n'avons pas pu rentrer chez nous, la serrure semblait bloqué et impossible d'ouvrir la porte. Au final il s'avère que c'est la cremone 3 points qui s'était mise en sécurité. L'assurance ne prend pas en charge l'intervention d'un serrurier sous prétexte que c'est la vétusté du matériel qui est en cause et que ce n'est pas garantie. Mais ce n'est pas le remplacement de la cremone que nous avons demandé (c'est d'ailleurs le bailleur qui la prend en charge) mais le coût de l'intervention du serrurier qui nous a permis de rentrer chez nous. Nous étions en difficulté et l'on s'attend à ce que notre assurance nous aide sur ce coup là, eh bien non. L'assurance habitation ne nous aidera pas à rentrer dans notre habitation. Nous avions pourtant fait appel à un professionnel agréé par la maif... Bravo

M
Avis publié le 03/03/2026 suite à une expérience le 03/03/2026

Un expert de chez " union d'experts" a été mandaté à notre domicile par la Macif. La 1er demie heure, nous nous sommes retrouvés au beau milieu d'un interrogatoire, avec des mises en garde, des rappels à la loi, comme dans une garde à vue, afin de trouver une faille dans notre contrat... Dans un second temps, et après avoir fait le tour des dégâts, on nous a fait comprendre qu'il n'était pas utile d'attendre un dédommagement, car avec la Macif et les experts, connaissaient la musique, " on fait une toiture neuve avec l'argent des assurances, sans que les travaux initialement prévus soient effectués ??" De bout en bout on nous a fait passer pour attardés, profiteurs... Vous êtes une honte de gestion d'événements.

Avis publié le 02/03/2026 suite à une expérience le 16/02/2026

Assurances habitations minable si vous avez un sinistre ne compter pas sur eux pour vous indemniser . Ils vous balade en disant quils vous font un virement et vous n en voyez pas la couleur . Sachant que le montant quils vous dedomage est lamentable. Assurance a fuir

Avis publié le 28/02/2026 suite à une expérience le 18/04/2025

Pas chère… mais ça vaut 0 Lemonade est effectivement peu chère. Maintenant je comprends pourquoi. Carte bancaire bloquée temporairement = résiliation immédiate du contrat, sans vraie discussion, sans accompagnement, sans solution. Aucune flexibilité, aucune compréhension. Service 100 % digital, donc 0 humain. Impossible de parler à quelqu'un au téléphone quand il y a un problème réel. On se retrouve seul face à une application et des réponses automatiques. Tarifs attractifs, mais dès qu'il y a la moindre difficulté, il n'y a plus personne. Assurance low-cost dans tous les sens du terme. À éviter si vous voulez un minimum de sérieux et de relation client.

A
Avis publié le 28/02/2026 suite à une expérience le 11/02/2026

La MATMUT est un assureur qui ne respecte pas les termes de son contrat d'assurance habitation. En cas de dégât, il utilise des motifs fallacieux pour ne pas prendre en charge.

l
Avis publié le 27/02/2026 suite à une expérience le 11/02/2026

dossier qui traîne depuis + de 6 mois alors que l'assurance adverse, responsable, a adressé à la MATMUT toutes les pièces nécessaires à la gestion de mon sinistre. Aucune possibilité de les avoir au téléphone et aucun réponse faite aux messages adressés sur mon espace client.

S
Avis publié le 27/02/2026 suite à une expérience le 11/02/2026

Malheureusement, sur le site de la Macif, vous n'y verrez que les avis positifs, ils ne publient pas les autres. Sachez juste que mon assurance habitation a pris une augmentation de 22% en 2 ans (de 2024 à 2026) et + 44% depuis 2020. Cela, c'est du concret et pas de la communication Macif sélective. Évidemment à garanties constantes et sans sinistre.

c
Avis publié le 27/02/2026 suite à une expérience le 10/02/2026

Assureur à FUIR !!!! je vous déconseille fortement de souscrire votre assurance habitation chez Luko. Un service en ligne qui vous met en attente plus de 30 minutes avant de prendre en compte votre besoin et qui est ensuite incompétent pour y répondre. Cela fait maintenant plus de 3 mois que je suis dans l'attente d'un remboursement et encore hier j'ai du les relancer et en ligne l'agent que j'avais, I
brahim
, a simplement était capable de me dire qu'il transmettait ma demande, Luko n' a vraiment aucune considération pour ses clients

G
Avis publié le 27/02/2026 suite à une expérience le 10/02/2026

Le contrat de mon assureur Friday dont j’étais très satisfait a été transféré à Luko assurance suite au rachat par Allianz direct. Depuis le 6/1, je n’ai aucun accès à mon ancien contrat, le mail envoyé pour effectuer le transfert ne laisse pas d’autres choix que de renseigner son IBAN pour renouveler un contrat. Mon sinistre qui date du 29/1 est passé complémentent aux oubliettes. Le chat m’informe que le délai de réponse est 919 minutes, soit 15 jrs. Les recommandés sont transférés à d’autres adresses que celles mentionnées dans leurs emails, soit 1 semaine de traitement supplémentaire pour l’envoi des courriers. Aucune assistance en ligne possible.

J
Avis publié le 26/02/2026 suite à une expérience le 19/02/2026

Très déçu de la MAAF. Deux sinistres ouverts : un en septembre 2025, l'autre en novembre 2025. Dans les deux cas, dossiers complets, expertises faites, mais aucun suivi. J'ai envoyé des mails, passé des appels, on me promet de me rappeler… et personne ne le fait. À ce jour (février 2026), aucune réponse, aucun règlement, et un silence total. Une assurance rapide à encaisser les cotisations, mais absente quand il faut aider ses assurés. Très mauvaise expérience — je déconseille fortement cette compagnie.

n
Avis publié le 26/02/2026 suite à une expérience le 15/02/2026

Je mets 1 car je ne peux pas mettre 0 Après réception de mon échéancier pour 2026 avec une augmentation de 10 % sur tous mes contrats (auto/habitation) je me déplace à l'agence de Balma Gramont Toulouse ou la conseillère dont j'ai oublié le nom me demande de VENIR AVEC LE SOURIRE, A fuir

e
Avis publié le 25/02/2026 suite à une expérience le 17/03/2025

Quels enseignements tirer de ces expériences de litige avec une assurance ? Tout d'abord, que l'assureur, par incurie, manque de professionnalisme, ou pire, délibérément, peut refuser une indemnisation alors que toutes les conditions de garantie sont réunies et que le refus de prise en charge n'est pas justifié. Argus de l'assurance Idem, une affaire en cours devant le TJ à rire.!!!! L'avocate de l'assureur ne dit rien!!!

O
Avis publié le 24/02/2026 suite à une expérience le 22/02/2026

Client Allianz Habitation depuis plusieurs années, avec un contrat haut de gamme à près de 3 000 € par an, je découvre aujourd'hui le vrai visage d'Allianz côté indemnisation. Suite à un dégât des eaux dans ma chambre parentale (parquet et pied de mur abîmés), un expert missionné par Allianz a confirmé une infiltration localisée, reproductible, liée à un défaut d'étanchéité autour d'une baie. Le rapport décrit clairement les dommages intérieurs et leur cause. Malgré ce rapport d'expert, Allianz refuse de prendre en charge le sinistre au titre de la garantie “Dégâts des eaux”, en jouant sur l'interprétation du contrat et en ignorant les conclusions de SON propre expert. Autrement dit : on encaisse les primes, mais quand il faut indemniser un dégât réel et documenté, on cherche par tous les moyens à se défausser. Service sinistre difficilement joignable, réponses standardisées, absence totale d'empathie, et aucune volonté de trouver une solution malgré un dossier clair (rapport d'expertise, photos, devis). À ce niveau de cotisation, on est en droit d'attendre un minimum de sérieux et de loyauté contractuelle. Je vais activer ma protection juridique, saisir le médiateur de l'assurance, et surtout résilier ce contrat pour aller chez un assureur qui respecte ses engagements. Si vous cherchez une assurance habitation fiable le jour où vous avez vraiment besoin d'elle, réfléchissez bien avant de signer chez Allianz.

Avis publié le 24/02/2026 suite à une expérience le 18/02/2026

Très mauvaise assurance. J'ai déclaré une fuite d'eau le 1/12/2025 et on est le 24/2/2025. Ils ont mandaté une entreprise externe pour valider le dévis de mon artisan sauf que la banque postale n'a pas mis le dossier comme urgent (malgré avoir une fuite d'eau active) et la date la plus proche c'est le 9 mars pour venir valider le devis. La réponse est toujours qu'ils ne peuvent rien faire, une hônte. J'appelle toutes les semaines. Tout en payant plus de 300 euros par an pour un appartement de 68mts2.

s
Avis publié le 24/02/2026 suite à une expérience le 16/02/2026

Assuré depuis plusieurs dizaines chez Generali, cet assureur résilie sans aucune explication le contrat suite à un sinistre (cambriolage) en 30 ans qui a généré 500 € de remboursement A fuir

Avis publié le 24/02/2026 suite à une expérience le 14/10/2025

Nous avons déclaré un dégât des eaux dans notre logement. La fuite a été réparée, mais concernant les dommages causés par la fuite et par la recherche de fuite, notre assurance Luko affirme simplement qu'elle ne couvre pas ces frais. Pourtant, les Conditions Générales de notre contrat mentionnent clairement la prise en charge des frais de recherche de fuite et de la remise en état. Nous avons demandé à plusieurs reprises, contrat à l'appui, qu'on nous cite la clause exacte justifiant ce refus. Aucune référence écrite. Aucun article cité. Aucune explication détaillée. Depuis octobre, la communication est bloquée. Nous n'avons reçu ni justification contractuelle claire, ni réel suivi de dossier. Très déçus par ce manque de transparence et de professionnalisme.

Avis publié le 24/02/2026 suite à une expérience le 03/03/2025

A fuir A fuir, les avis diverge plus ou moins selon les caractéristiques de chaque événement. Mais du coup, pour ma part cela fait 1 ans que la voisine du haut a eu un dégât des eaux et naturel mon appartement est en plomb. Mon assurance a fait intervenir l’expert ( la société la plus mal noté de tout le département) pour venir. Quand je me suis renseigné sur l’expert , on m’a prévenu que j’allais limité pas etre indemnisé du moins le moins possible. Ca a pas louper. 1 ans depuis juillet 2024 toujours rien. Et mon assurance se couvre avec l’expert.

m
Avis publié le 23/02/2026 suite à une expérience le 13/06/2025

40 ans de cotisation, très cher, et les deux fois en 40 ans où j'ai demandé un remboursement, cela m'a été refusé. Mon assurance actuelle est carrément deux fois moins cher, et je suis AU MOINS autant assuré, si ce n'est mieux.

É
Avis publié le 23/02/2026 suite à une expérience le 11/02/2026

Nous sommes plusieurs à être tombés dans le piège par notre courtier : À FUIR ! même modus operandi pour nous tous : ils demandent ( faut oser !) 15 fois le même mail y compris les décrets ministériels que toutes les compagnies d'assurance sont unanimes : ils l'ont en amont !!! Et en plus ils vont demander 10 fois en format pdf alors que vous avez fait le nécessaire et au final ils vous grugent en disant que malgré la catastrophe naturelle c'est dû à votre toit ou autres ! Sans parler de leurs experts qui divisent en 2 presque systématiquement les devis de nos artisans !!! À fuir absolument !!!

D
Avis publié le 22/02/2026 suite à une expérience le 16/01/2026

Assurance a bannir, autant vous souscrivez un contrat en ligne en quelques minutes mais lorsque vous voulez résilier c’est une autre histoire. Ils mettent une plombe a répondre a la demande, font traîner les choses et quand ils vous répondent c’est pour demander des justificatifs que normalement vous n'êtes pas obligé de leur fournir. Quand vous vous décidez quand même à leur fournir, la résiliation n’est toujours pas effectuer, ils font traîner, certainement pour grapiller un mois de cotisation supplémentaire

S
Avis publié le 22/02/2026 suite à une expérience le 10/01/2026

À fuir fuirrrr immédiatement! Ils te promettent de s'occuper la résiliation de ton ancienne assurance quand tu signe chez eux, mais ne le font pas. Quand tu as besoin d'une attestation pour l'école de ton gamin, ils de disent que cela vas engendrer une augmentation d'environ 10% sur tes prochains prélèvements. Et quand tu veux les quitter, bon courage pour être remboursé.

Avis publié le 21/02/2026 suite à une expérience le 21/02/2026

Un peu beaucoup déçu étant adhérent à la mapa depuis 28ans des derniers échanges financiers