Tous les avis négatifs mutuelle santé

3.4
20747 avis
Détail des évaluations
avis mutuelle santé

Découvrez tous les avis et toutes les notes pour la mutuelle santé

g
Avis publié le 10/04/2026 suite à une expérience le 16/03/2026

L'impossibilité d'entrer en contact par téléphone (lignes saturées) ou par mail (top de connexions, renouvelez votre demande ultérieurement), le cloisonnement des services qui vous demandent à chaque fois de tout reprendre à zéro, l'impossibilité aux sections locales de fournir quelque information que ce soit et pour elles également de n'avoir aucune réponse du siège... Bref, plus aucune valeur mutualiste. Je décide de partir (après plus de 40 ans) et malgré la résiliation demandée des dizaines de fois et enfin actée... la MGEN continue à précompter (prélever directement sur ma pension) sans que je ne puisse obtenir aucune réponse à mes recommandés. Définition de "mutuelle" : qui repose sur la mutualité. La MGEN n'a plus rien d'une mutuelle. Où sont les valeurs humaines ? On verra si je peux les retrouver après le médiateur, Que choisir ? ou un dépôt de plainte...

Avis publié le 10/04/2026 suite à une expérience le 14/09/2025

Je déconseille fortement la mutuelle de La Banque Postale. Je paie 141 € par mois pour un service très décevant. Plusieurs de mes factures ont été refusées sans explication claire, et les remboursements sont extrêmement longs à arriver. Le service client est également très insatisfaisant : les conseillers sont peu agréables et ne semblent pas vraiment aider à résoudre les problèmes. Après un an de galère et de frustration, j'ai décidé de demander la résiliation en septembre 2026. Honnêtement, c'est une mutuelle à fuir. Je ne la recommande pas du tout — vous risquez de le regretter.

Avis publié le 10/04/2026 suite à une expérience le 10/04/2026

J'ai rejoint cette mutuelle depuis le 01-01-2026 MUTUALIA est à fuire : ils ont un service remboursement en dessous de tout, on est obligé de passer son temps à faire des réclamations et eux bien souvent des réponses à coté de la plaque et nouvelle réclamation et cercle infernale Nous faisons les barres et les croix jusqu'à la fin de l'année pour quitter cette mutuelle que nous regrettons vraiment d'avoir rejoint. En espérant qu'il nous rembourseront les remboursements qu'ils n'ont pas fait. Nous saisirons les services de consommations habilités si besoin.

J
Avis publié le 10/04/2026 suite à une expérience le 08/04/2026

A fuir ! 5 mois pour recevoir un remboursement. Des délais à rallonge. Impossible de joindre les personnes qui traitent les dossiers en direct. Un coup on vous envoie un courrier mail un autre postal pour vous informer. Obliger de les harceler au téléphone pour que le dossier avance. Pour le prix une honte ! Encore un patron peu scrupuleux qui ne pense qu'à son pognon et pas aux clients qui eux sont en galère parce qu'ils ne sont pas remboursés pour les soins !!

Avis publié le 10/04/2026 suite à une expérience le 08/04/2026

Une catastrophe cette assurance. J'ai été obligée de la prendre avec les conventions collectives mais depuis je n'arrive pas à accéder à mon espace et je n'arrive à avoir personne par téléphone. J'ai essayé par mail mais les réponses données par les conseillées ne fonctionne pas et sont même des informations erronées. Je ne peux même pas cocher la case pour être recontacté par mon assureur suite à cet avis car je n'ai pas non plus mon n° client ...

Avis publié le 09/04/2026 suite à une expérience le 21/09/2025

Je suis obligée de mettre une étoile, ne pouvant malheureusement pas ne pas mettre d’étoile (ce qui refléterait davantage mon avis sur cette mutuelle)… Cette mutuelle n’assure pas la portabilité de mes droits à la fin de mon CDD, malgré ce qui est indiqué sur leur site internet. Ils ont bloqué mon compte, ce qui ne me permet pas de bénéficier de soins de santé sans les avancer de ma poche.

k
Avis publié le 09/04/2026 suite à une expérience le 09/04/2026

Si vous souhaitez faire rembourser vos séances de psychologie ne prenez pas cette mutuelle qui ne rembourse que les psychologues "mon soutien psy" (prise en charge sécu). Cette procédure ne vous permettra pas de CHOISIR le psychologue qui vous sera recommander par un médecin ou un psychiatre car souvent les psychologues n'entre pas dans ce système.

Avis publié le 08/04/2026 suite à une expérience le 08/04/2026

3 ans que je suis chez eux et c'est de pire en pire. J'attends un document de non prise en charge de dépassement d'honoraires que je dois fournir ailleurs pour être remboursée partiellement. 6 interlocuteurs différents , 6 sons de cloches. Au départ tout est bon puis au final , il manque des documents que je n'ai pas fourni puisque non demandés... Aucune empathie, aucune réactivité... Et on me raccroche au nez parce que j'ose m'énerver

Avis publié le 08/04/2026 suite à une expérience le 08/04/2026

C’est ma première expérience et comparais à ma dernière mutuelle;je trouve que les remboursements sont trop longs.

D
Avis publié le 08/04/2026 suite à une expérience le 08/04/2026

Je n ai aucune nouvelle de votre courtier, ce qui ne me donne aucune satisfaction. J espère même qu il vous manquera des documents, et je ne donnerai pas de suite

Avis publié le 08/04/2026 suite à une expérience le 02/04/2026

Mutuelle extrêmement décevante. Les prélèvements sont effectués avec une rigueur irréprochable, ce qui contraste fortement avec la gestion des remboursements. En effet, contrairement aux engagements commerciaux annoncés lors de l'adhésion (remboursements rapides, y compris pour les soins hors parcours tels que l'ostéopathie ou le psychologue), les délais constatés sont manifestement excessifs. À ce jour, plus d'une semaine après transmission d'une facture conforme pour une consultation d'ostéopathie, aucun remboursement n'a été effectué, ni aucune information claire communiquée quant à son traitement. Cette situation soulève de réelles interrogations quant au respect de l'obligation d'exécution de bonne foi du contrat (article 1104 du Code civil), ainsi que sur la qualité du service client, particulièrement difficile à joindre. En l'absence de régularisation rapide, une réclamation formelle ainsi qu'un recours auprès du médiateur compétent seront envisagés. Expérience client insatisfaisante et manque de transparence regrettable.

a
Avis publié le 07/04/2026 suite à une expérience le 07/04/2026

première demande de remboursement première réponse nous remboursons pas. Mon contrat a débuté le 1er avril ça laisse augurer une superbe année où je vais enrichir des assureurs

Avis publié le 07/04/2026 suite à une expérience le 07/04/2026

je n'ai reçu que 231 € au lieu de 512 € annoncés /devis dentaire ! j'ai réglé la somme de 985 € à mon dentiste le 6 février, j'ai envoyé la preuve du paiement le 9 février et n'ai reçu les 231 € le 4 mars ! J'ai téléphoné (à plusieurs reprise à S
téphane
, M
élinda
, A
jard
et C
hantal
) qui à chaque fois mon dit d'attendre 10 jours....

Avis publié le 05/04/2026 suite à une expérience le 12/12/2025

J'ai adhéré à la mutuelle April pendant 1 an jusqu'à ce que j'ai eu le malheur de leur poser une question : "A combien s'élèverait ma cotisation si j'ajoutais à mon contrat ma fille qui vient de naître ?" Je n'ai eu aucune réponse de leur part, mais j'ai reçu un appel à cotisation qui a quasiment doublé !! Je n'ai rien validé, rien signé, juste demandé un tarif... Mécontente de ces pratiques abusives et expéditives, j'ai demandé la résiliation de mon contrat le 31/12/2025, bloqué les prélèvements automatiques et souscrit à une autre mutuelle. Malgré ça, ils continuent de me demander les cotisations mensuelles incluant mon enfant. 4 mois plus tard, sans réponse de ma part, ils ont fait appel à une société de recouvrement et me réclame la somme de 1400,39€... Lamentable !! Fuyez cette mutuelle !

Avis publié le 04/04/2026 suite à une expérience le 09/03/2026

Bonjour, très mécontent de ALPTIS. Augmentation de 28.60% en 2 ans sans changement de garanties. Client depuis plus de 20ans. Après réclamation, aucun geste commercial, à fuir !!!! Il y a beaucoup mieux sur le marché actuel. R
oland

K
Avis publié le 03/04/2026 suite à une expérience le 03/04/2026

Pas d'information en fin de portabilité. Double prélèvement. Tarifs bien supérieurs à d'autres mutuelles pour des remboursements identiques, voire moindres. Il est abérrant que nous soyons obligés d'adhérer à cette mutuelle par nos employeurs lorsque nous pouvons trouver bien meilleur ailleurs !

Avis publié le 03/04/2026 suite à une expérience le 03/04/2026

Je suis obligé de mettre une étoile si je pourrais ne pas en mettre je le ferais , c'est une honte cette mutuelle et leurs service pitoyable.. des mois voir année pour avoir une réponse et en plus complètement hors sujet ..

X
Avis publié le 03/04/2026 suite à une expérience le 03/03/2026

Pas de considération du client. Absence de professionnalisme. Non respect de la réglementation. Saisie de la médiation voire Ministère de la justice pour régler un litige.

Avis publié le 02/04/2026 suite à une expérience le 21/03/2026

Service client désastreux !! Honteux d imposer un service aussi pitoyable . Impossible de les joindre . La télétransmission a pris 3 mois pour être mis en place . Le service client n’est pas compétent ou pas formé

Avis publié le 31/03/2026 suite à une expérience le 24/03/2026

Ne répond pas à mes demandes et mets énormément de temps pour mettre à jour mon dossier alors que je suis en cdi depuis 5 mois. C'est à croire qu'ils font exprés

O
Avis publié le 31/03/2026 suite à une expérience le 18/03/2026

J'ai été contacter par un courtier pour spvie ce que l'on ne m à pas annoncé 6 mois avant 50e pour frais de dossier ensuite premier prélèvement mois de mars avec une majoration pour payer le courtier ensuite une carence de 3 mois mon épouse doit ce faire poser une prothèse en avril tout les frais ne seront pas remboursé pendant 3 mois Société a fuir

I
Avis publié le 31/03/2026 suite à une expérience le 12/03/2026

Compte tenu des difficultés de connexion, et du délai de réponses, je pense qu'une année avec cette assurance me suffira amplement Par ailleurs, les remboursements trainent trop. Je regrette d'avoir souscrit un contrat chez eux avec toute la concurrence qui existe ! Je ne recommande pas !

K
Avis publié le 31/03/2026 suite à une expérience le 10/03/2026

Très mauvaise expérience. Plusieurs erreurs importantes dans les remboursements : 8 € au lieu du montant réel dans mon cas, et 6 € au lieu de 510 € pour mon épouse. Erreurs reconnues, mais seulement après relances, avec des réponses floues et difficiles à comprendre. Résultat : obligé de tout vérifier soi-même. Manque de fiabilité et de transparence.

Avis publié le 30/03/2026 suite à une expérience le 20/03/2026

Je suis adhérente depuis 35 ans , je suis en changement d’identité ; la secu le respecte et rembourse les soins à mon futur prénom nom officiel ; les mutuelles font la sourde oreille et les agents sont de plus en plus antipathiques voir dédaigneux ….. j’attends des remboursements et après trois envois de demandes toujours rien !!!! Ce n’est plus une mutuelle de référence et les prix sont abusifs .

Avis publié le 30/03/2026 suite à une expérience le 19/09/2025

Nulle et archi nulle. Les remboursement s sont ridicules et les procedires tordues. Le service client est totalement inutile et il fait appeler 10 fois pour trouver une solution quand il y en a une.

G
Avis publié le 30/03/2026 suite à une expérience le 15/03/2026

Mutuelle à fuir. Les services de CCMO font tout pour éviter de rembourser. C'est un véritable enfer pour y parvenir. Les joindre on peut oublier également. Je suis forcé par mon employeur à avoir cette mutuelle mais là c'est tellement lamentable que mon objectif est dorénavant de passer par une autre compagnie sérieuse et qui répond à ses clients sans fuir ses responsabilités.

Avis publié le 30/03/2026 suite à une expérience le 11/12/2025

Service désastreux, j'ai résilié chez eux et j'ai quand même été prélevé le mois suivant et je cours encore après le remboursement. Injoignable. Je dûe me présenter à une agence et le conseiller n'a même pas de contact direct d'un collègue, il appelle le même numéro que les adhérents et se fait raccrocher au nez car trop d'appel, vaste blague.

Avis publié le 29/03/2026 suite à une expérience le 12/12/2025

Mutuelle malakoff humanis qui ne respecte pas la loi evin Ils vous font galèrer pour les documents Il vous demande plusieurs fois les mêmes documents alors qu'ils ont les documents . Ils m'ont laisser 3 mois sans mutuelle alors qu'il avait l'obligation de continuer mon contrat mutuelle suite à la fin de mon contrat emploi retraite.la loi evin qu'il n'ont pas respecté. J'avais des soins kiné que j'ai été obligée d'arrêter car je ne pouvais plus faire l'avance. Par mail ou par téléphone toujours même réponse dossier en cours pas de souci votre prise en charge démarre bien le 1er janvier 2026 et je l'ai pas écris et vous serez remboursé. Appel de la secrétaire du kiné toujours même discours Puis plus de reponse de leur part. J'ai saisie le mediateur. J'attends à ce jour sa réponse pour mes frais engagés. PAS du tout professionnel incompétent. Je ne recommande absolument pas cette mutuelle malakoff humanis fuyez cette mutuelle comme je l'ai fais moi-même.

O
Avis publié le 29/03/2026 suite à une expérience le 01/09/2025

Ils cherchent simplement à prendre votre argent et lorsque vous les contacter en leur donnant tout les documents nécessaires aux remboursement, ils ne vous rembourseront quand même pas, et vous expliqueront que le remboursement est en attente car ils manquent ces mêmes documents. Je vous conseils de prendre une autre assurance.

Avis publié le 28/03/2026 suite à une expérience le 20/03/2026

Bonjour, sur mon compte Ameli "télétransmission avec la MGEN impossible. Réponse de la securite sociale cela provient de la MGEN. Reponse de la MGEN, cela provient de la securite sociale. Devant l'immobilisme de la MGEN, j ai resilier mon contrat par obligation. Je pence que la MGEN ne se préoccupe pas de ses client et sans tape complètement

P
Avis publié le 28/03/2026 suite à une expérience le 11/03/2026

Gestion lamentable des dossiers. Incapables d'agir et de donner suite. Alors qu'en plus de ça, on est obligé d'adhérer à leur mutuelle. Ils sont d'une totale inefficacité.

Avis publié le 28/03/2026 suite à une expérience le 09/03/2026

A fuir . Je vous le déconseille. J'étais chez harmonie durant plusieurs années. Adhesion en décembre 2025 . pour une couverture à partir de 4 janvier 2026 . Travaillant dans le public, il me fallait une mutuelle labelisée fonction publique. Mtn propose 2 mois gratuits et j'ai adhère à leur formule intégrale 156 euros pour moi et ma fille . Pensant etre mieux remboursé en optique et orthodontiste. . Grosse erreur. Double prélèvement effectué sur salaire de mars ( 300 euros ) et des garanties optique très mauvais . L'orthodontie c'est même remboursement que mon ancien mutuelle alors que je paye 16 euros plus chère. Et surtout une conseillère clientèle qui m’à pris de haut avec des réponses vraiment hautaine. Je regrette vraiment et mes collègues aussi.

Avis publié le 28/03/2026 suite à une expérience le 03/04/2025

Très déçu désolé de le dire. Toujours des problèmes et des problèmes et en plus ont me fait signer un papier pour résilier au bureau de Saint Just Marseille et ont m écrit 3 semaines après que c est pas bon et la loi Evin, vous en faîtes quoi ????

P
Avis publié le 27/03/2026 suite à une expérience le 14/03/2026

Mutuelle compétitive dans le domaine du tarif. Mais : - lenteur des remboursements. - mauvaise foi dans l'application du contrat [ chambre individuelle non remboursée malgré les termes du contrat] - obligation pour moi de solliciter le mediateur. - resiliation de mon contrat au terme de la première année de mon engagement. JE NE CONSEILLE PAS CETTE MUTUELLE.

N
Avis publié le 27/03/2026 suite à une expérience le 12/03/2026

Devis fait : remboursement 284€ prévu Remboursement : 34 € Après réclamation, la personne du service réclamation m'annonce qu'ils ont fait une erreur et vont me facturer 6 euros supplémentaires. Du jamais vu niveau incompétence. Deuxieme experiences, le meme devis envoyés 4 fois : 4 réponse differentes avec des montant variant de plus de 100 euros ! Cette mutuelle prends ces clients pour des .... !

U
Avis publié le 27/03/2026 suite à une expérience le 09/03/2026

J ai fait une demande de remboursement le 12/03,nous sommes le 26 et toujours rien. Appel ce jour ao 3111.personne symptha,elle relance le dossier....mais derrière le service est catastrophique!!! Très très long en remboursement Mutuel a fuire prochainement. C est récurant. Jrd

b
Avis publié le 26/03/2026 suite à une expérience le 20/03/2026

avril 25, remplacement monture et verres sans pbm - 8 j plus tard, bloc opératoire pour décollement de rétine = les verres ne sont plus adaptés. Seulement janvier 26, nouveau bloc pour pose d'implant. Pas de verres, pas de lecture depuis mai 2025 ! Avec ordonnance du chirurgien avec pourtant mention des blocs, UNEO ne prend pas en compte, pourtant seulement les nouveaux verres au motif que 12 mois ne se sont pas écoulés depuis mai 2026 ; un comble pour un adhérent de plus de 45 ans !! Je suis très très déçu.

v
Avis publié le 26/03/2026 suite à une expérience le 15/02/2026

Extrêmement difficile de se faire rembourser. Ils utilisent tous les stratagèmes possibles pour rendre difficile la connexion à leur site, le remboursement de vos frais. On m'a imposé cette mutuel en tant qu'agent alors que la mienne était moins cher et mieux

D
Avis publié le 26/03/2026 suite à une expérience le 12/02/2026

Je suis tombé sur une personne à qui j'ai posé des questions qui n'a pas su me répondre à part me dire de regarder sur mon tableau de remboursement j'ai trouvé ça pas normal et après elle m'a dit de rappeler le service client pour en savoir plus je me rends compte que tout ce que je demandais le jour de mon devis n'a pas été réellement pris en compte et que certains médicaments ne sont pas remboursés je trouve ça très dommage

Y
Avis publié le 25/03/2026 suite à une expérience le 18/03/2026

Catastrophique. Depuis son affiliation au groupe VYV, cette mutuelle n'est plus ce qu'elle était. Les remboursements sont très lents, pénibles et parfois incertains. La mutuelle est reconnue par très peu d'établissements, ce qui oblige à avancer des sommes importantes (jusqu'à 2000 € après une hospitalisation), alourdissant fortement le budget. Les remboursements sont largement insuffisants, notamment pour les dents et les lunettes, bien en deçà de ce que proposent d'autres mutuelles. L'avance de frais est devenue la norme, contrairement à avant. Trop chère pour les services dégradés qu'elle offre, cette mutuelle cumule les inconvénients : délais interminables, remboursements faibles et parcours usants. Après des années de fidélité, je suis déçu et vais la quitter rapidement. Verdict : Une mauvaise mutuelle : je la déconseille vivement.