g
Avis publié le 25/07/2026 suite à une expérience le 20/05/2026
Avis modéré par Opinion Assurances
Assurée à la MAAF pendant plus de 10 ans, sans aucun sinistre, j'ai déclaré en 2024 un premier dégât des eaux dans ma cuisine, pour un montant d'environ 500 €.
La même année, un second sinistre est survenu dans ma chambre et ma salle de bain à la suite de travaux réalisés par mon voisin (plafonds endommagés et gravats). Sinistre et travaux de rénovation que je fais réaliser pour un montant +/- 1700€.
Pendant près de deux ans, malgré de nombreuses relances auprès du service sinistres de la MAAF, le dossier n'a pas progressé. La seule action entreprise semblait être une relance régulière de l'assurance adverse, sans résultat concret. L'assurance adverse ne répondant pas.
J'aurais sans doute pu reprendre le dossier plus tôt. Cependant, étant très souvent en déplacement à cette période, j'ai fait confiance à mon assureur pour effectuer les démarches nécessaires à la résolution de ce litige. C'est précisément ce que j'attends d'un assureur lorsque je paie mes cotisations.
Avant même que ce second dossier ne soit réglé, la MAAF a résilié mon contrat au motif d'un nombre de sinistres trop important, alors que ce sinistre était imputable à un tiers et que son indemnisation relevait de l'assurance de ce dernier et non de la MAAF.
J'ai finalement repris le dossier moi-même en 2026, après la résiliation de mon contrat. En contactant directement l'assurance adverse, j'ai obtenu une indemnisation, alors que la MAAF n'avait pas réussi à faire aboutir le dossier en près de deux ans.
Je suis profondément déçue de cette expérience. On souscrit une assurance en espérant ne jamais avoir à s'en servir. Mais lorsqu'un sinistre survient, on attend légitimement de son assureur qu'il prenne en charge les démarches, défende les intérêts de son assuré et mène le dossier à son terme, plutôt que de résilier le contrat alors qu'un sinistre est toujours en cours de traitement.
Dans mon cas, j'ai dû résoudre seule le litige après avoir été résiliée.