Avis déposé par Agnes R. sur l'assurance prévoyance de AÉSIO

logo AÉSIO
Je rédige un avis sur l'assureur Tous les avis sur cet assureur

Avis publié le 27/06/2026 suite à une expérience le 08/09/2025

Avis modéré par Opinion Assurances

Aujourd'hui, je souhaite partager mon expérience avec Aésio Prévoyance afin d'alerter les travailleurs indépendants. Je suis coiffeuse indépendante. En novembre 2024, j'ai souscrit un contrat de prévoyance auprès d'Aésio. J'ai rempli le questionnaire de santé avec la plus grande honnêteté, étant alors en parfaite santé. Mon dossier a été accepté sans aucune réserve. En avril 2025, j'ai malheureusement été victime d'un syndrome de Tako-Tsubo, un accident cardiaque totalement imprévisible, qui a nécessité cinq jours d'hospitalisation et un arrêt de travail d'un mois. Une fois mon dossier médical constitué, j'ai demandé le versement de mes indemnités journalières. À ma grande surprise, Aésio a refusé ma prise en charge, en m'accusant d'avoir fait une fausse déclaration lors du questionnaire de santé et en procédant à l'exclusion de mon contrat. Je conteste totalement cette décision. Je n'ai jamais menti sur mon état de santé. Les examens réalisés par les cardiologues confirment qu'il s'agissait d'un événement aigu aujourd'hui résolu. Après avoir consulté les juristes de mon cabinet comptable ainsi que le Conseil syndical des coiffeurs, il m'a été conseillé de contester cette décision et de saisir le médiateur. Cela fait maintenant trois mois que cette démarche est engagée, sans aucune réponse. À cela s'ajoute un autre problème : Aésio refuse toujours de me transmettre mon attestation fiscale 2025, pourtant indispensable pour déduire mes cotisations au titre de la loi Madelin. Malgré plusieurs relances, je n'obtiens aucune réponse. Je partage aujourd'hui ce témoignage pour informer les autres indépendants de mon expérience. Lorsqu'on cotise pendant des mois pour être protégé en cas de coup dur, on s'attend à être accompagné, pas à devoir se battre pour faire valoir ses droits. Si d'autres entrepreneurs ou travailleurs indépendants ont vécu une situation similaire avec leur prévoyance, je serais intéressée d'échanger avec eux. #Indépendants #Prévoyance #Aésio #Coiffeuse #LoiMadelin #ProtectionSociale #TakoTsubo #Entrepreneurs

Je consulte les échanges

logo AÉSIO
Réponse apportée par message à l'assuré.
Je laisse mon commentaire

Votre commentaire

Mon compte Opinion-Assurances

Les informations ci-dessous seront utilisées uniquement pour vous contacter ou pour vérifier la véracité de votre avis. Elles ne seront en aucun cas partagées à des tiers sauf en cas de réquisition judiciaire.